الاثنين، 12 أبريل 2010

ذوق أمريكا اللاتينية

ذوق أمريكا اللاتينية



تزرع الكينوا "أم الحبوب" منذ أكثر من 5000 سنة في سهول الأنديز المرتفعة في المنطقة الممتدة من تشيلي إلى بوليفيا وحتى بيرو। هذا النوع من الحبوب كان مقدس عند الأنكا لكنه عبر محيطات العالم ليصبح جزء من أكلاتنا. تحتوي الكينوا على عناصر غذائية متنوعة تفوق تلك التي تحتوي عليها البطاطس كما أن الكينوا يمكن خلطها بأي شيء بدءاً من مقبلات الطعام وحتى الحلوى مما يعطيها لمسة من الأصالة.



تبولة الكينوا

وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطبخ: 10 دقائق

المكونات لأربعة أشخاص:
- 300 جرام كينوا
- 3 ثمرات طماطم
- ثمرة خيار
- نعناع طازج
- ريحان طازج
- بقدونس طازج
- عصير ليمون
- زيت زيتون أو جوز أو يوسفي

طريقة التحضير:
1. اغسلي الكينوا وضعيها في ضعف كميتها من الماء لمدة 10 دقائق على النار. يجب أن تصبح الحبوب شفافة. أرفعيها من على النار واتركيها تنتفخ وتبرد
2. قطعي الطماطم والخيار لمكعبات
3. قطعي النعناع والريحان والبقدونس جيداً
4. اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض
5. صبي الزيت وعصير الليمون
6. أدخليها في الثلاجة لتبرد

نصيحة: هذا الطبق يقدم بارد لكن احرصي ألا يكون شديد الجفاف من البرودة!


كراتان الكينوا والكوسة

وقت التحضير: 45 دقيقة
وقت الطبخ: 30 دقيقة

المكونات لأربعة أشخاص:

- 100 جرام من الكينوا النيئة
- 600 جرام كوسة
- بيضتان
- 200 ملليلتر
- 200 ملليلتر كريمة سائلة
- ملح، فلفل، جوزة الطيب
- جبن جاف

التحضير:
1. سخني الفرن لتصل درجة حرارته إلى 200? مئوية.
2. اغسلي حبوب الكينوا وضعيها على النار في ضعف كميتها من الماء.
3. غطيها واتركيها تنتفخ لمدة 5 دقائق.
4. اغسلي الكوسة وقشريها وابشريها.
5. اخلطي البيض والكينوا والكريمة واللبن معاً ثم أضيفي الملح والفلفل وجوزة الطيب.
6. ضعي الخليط والكوسة في طبق كراتان.
7. رشي الخليف بالجبن الجاف.
8. ضعي الكراتان في الفرن الذي تم تسخينه مسبقاً لمدة 20 دقيقة.

نصيحة: لتجعلي شكل الطبق أجمل قدمي الطعام في سلاطين صغيرة.


كيكة الشيكولاته والكينوا النصف مخبوزة

وقت التحضير: 45 دقيقة
وقت الطبخ: 30 دقيقة

المكونات لأربعة أفراد:
- 200 جرام من الشيكولاته الداكنة
- 100 جرام من رقائق الكينوا
- 6 بيضات
- 1 زبادي طبيعي
- 70 جرام لوز مطحون
- 120 جرام سكر
- 4 ملاعق مائدة من جوز الهند المجفف

التحضير:
1. أذيبي الشيكولاته في حمام ميريام.
2. أخلطي البيض بالسكر ثم أضيفي الزبادي.
3. اخلطي اللوز المطحون برقائق الكينوا.
4. اخلطي هذا المزيج بالشيكولاته السائلة.
5. ضعيه في فرن درجة حرارته 180?? مئوية لمدة 30 دقيقة.

نصيحة: قدمي الكيكة مزينة برشة جوز هند مجفف.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تسعدنى زيارتكم الكريمه وتعليقاتكم المحفزة