الجمعة، 30 أبريل 2010

من الاجبان المشهورة في بلاد الشام

جبنه الحلوم
المقادير
- حليب خام غير مبستر مهم 10 كيلو او حسب مانتي بتردين ويكون دافئ درجة حرارته (35 -40 م )
2-منفحة وهي اللي تقوم تخثر الحليب وتجبنه موجود منه على شكل حبيبات تشبه الخميرة وفي اقراص توجد بالصيدليات وفي اماكن اخرى نأخذ غرام منفحة يعني حوالي ربع ملعقة صغيرة وتذوب في ربع لتر ماء وهذه مهمة لان لو اضفناه مباشرة للحليب لاينجح
3- يضاف محلول المنفحة بعد اذابته بالماء الى الحليب الدافئ ويمزج لمدة ثلاث دقائق ويغطى ويترك في مكان دافئ او في فرن مطفي لكنه دافئ لمدة 45 دقيقة
4- لمعرفة التجبن الصحيح والجيد للحليب نفحصه بالصبع بحيث اذا مررنا الاصبع او طرف السكين وسحبناه لا نلاحظ قطرات حليب عليها وهناك طريقة اخرى هي ان نضغط على الخثرة بالقرب من الجدار (الاناء ) فأذا انفصلت الخثرة عن الجدار دون ان تغطس اليد في الحليب المتخثر كان التخثر جيدا
5- نقوم بتقطيع الخثرة بالسكين بالطول والعرض بعيث نحصل على مكعبات وحتى نمرر السكين بالداخل ونقوم بالتقطيع وهذه العملية تساعد على خروج الماء من الجبن بسهولة
6- تترك الخثرة بعد التقطيع بدون تحريك لمدة 10 دقائق وسوف نلاحظ ان ماء الجبن (الشرش) بدء ينضح (يخرج من الجبن)
7- بعد مرور 10 دقائق يحرك بملعقة كبيرة ولكن ببطء حتى لا نكسر المكعبات وفي جميع انحاء القدر او الاناء لمدة 2-5 دقائق
8- نأخذ مصفاة ونضع في داخلها قطعة شاش ثم نصب الخليط في داخلها حتى نتخلص من ماء الجبن (الشرش) ولكن يجب الاحتفاظ بماء الجبن لطبخ الجبن به لان الجبن غير معقم خام
ونضع ثقل على الجبن لمدة ساعة او ساعتين حتى يساعدنا على التخلص من الشرش
9- ناخذ ماء الجبن الشرش ونقوم بتسخينه بحيث نلاحظ على ماء الجبن يبدا بالغليان ونقوم بتقطيع الجبن الى مربعات تقريبا بحجم اصابع اليد مجتمعه
10- نقوم بوضع مربعات او شرائح الجبن في الشرش الساخن ونتركها الى ان نلاحظ ان مربعات الجبن بأت تطوف على سطح الماء الجبن وهذا دليل على تعقيمها
11- نضع مربعات الجبن على سطح معدني او بلاستيكي لتبرد وتقلب بين مدة واخرى وفي هذه المرحلة نضع الملح عليها ومن ثم نقوم بطوي القطعة بحيث تصبح على شكل قبضة اليد ومن ثم يضع في الثلاجة
ملاحظة يمكن استخدام حليب البقر او الماعز او الاغنام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تسعدنى زيارتكم الكريمه وتعليقاتكم المحفزة