الجمعة، 30 أبريل 2010

فطائر الدجاج +نصائح اطهو الدجاج

فطائر الدجاج



الحشو:


- صدر دجاجه مسلوق ومخلى من العظم ومفتت


- بازيلاء مسلوقه مع الدجاج


- جبنة (حسب الذوق )







طريقة التحضير :




-مقدار من باشميل الدجاج قدر ملعقتين من الزيت ، ضعى عليهم ملعقتين دقيق



حتى يتغير لون الدقيق قليلا وتفوح رائحته ،ثم اضيفى مرق الدجاج الناتج من السلق



ويمكن زيادة القليل من الحليب وحركى بسرعه بالمشبك حتى لا تتكتل و يكون قوامه اثقل



قليلا من الباشميل العادى , ثم اضيفى ملح وفلفل ورشة من جوزة الطيب-حسب الذوق- وبهذا



يكون الصوص جاهز








أضيفى الدجاج والبازيلاء والجبن الى الصوص









ادهنى سطح العمل بقليل من الزيت واحرصى ان تكون عجينه البف باسترى باردة قليلا

،افردى العجينة على شكل مستطيل قسميها طوليا الى ثلاث اقسام

بخطين وهميين عن طريق الضغط بخفه بالمسطرة على العجينه

ثم قسمى القسمين الخارجيين أفقيا الى اجزاء بطول 2سم للجزء








ضعى الحشو وخذى الجزء الأيمن وغطي به الحشوة بشكل مائل ثم الأيسر ثم الأيمن وهكذا








ادهنيها ببيض مخلوط مع حليب ورشي على الوجه سمسم وحبة البركة







اخبزيها بفرن متوسط الحرارة ،

وانتبهى لا يكون حامى جداا ( حتى لا تصبح الفطيرة نيئه من الداخل )







قطعيها بأشكال جميلة وقدميها ساخنة




نصائح في طهو الدجاج:



1- يجب حفظ الدجاج مجمدا في المجمد (الفريزر) في درجة حرارة 18- (سيلزيوس)



مع العلم انه بالإمكان حفظ الدجاج مجمدا لفترة طويلة تصل إلى عام كامل.







2- من اجل فك الدجاج المجمد ينصح بإزالة كيس البلاستيك الذي حفظت الدجاجة فيه



او فتحها قليلا ووضعها في إناء داخل البراد.






3- يتوجب غسل الدجاجة بعد تفككها في حوض الجلي تحت تيار من الماء، ومن ثم



تنشيفها بواسطة أوراق التنشيف وتقطيعها على لوح نظيف، وبعد ذلك طهي اقسامها،



وبالإمكان حفظ أجزاء الدجاجة في الثلاجة لفترة قصيرة قبل طهيها.






4- إذا كنا على عجلة من أمرنا، ونريد أن نفكك الدجاجة المجمدة بشكل سريع، فبالإمكان



وضعها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق ووضعها في إناء يحتوي على ماء بارد وينصح



بتغيير المياه عدة مرات حتى تتفكك الدجاجة.




5- لا يجب ان نعيد تجميد دجاجة تم تفكيكها.



6- من المستحسن استخدام قطعة الدجاج التي تناسب الطبق أو الطبخة التي نريد اعدادها.




7- تحتاج الدجاجة السمينة والمتقدمة بالعمر نسبيا إلى وقت أطول خلال عملية طهيها



مقارنة معال دجاج الصغير الذي يزن نفس الوزن.





8- بالإمكان استخدام صدر الدجاج من اجل صنع الشنيتسل دون الحاجة الى ترقيقه فصدر



الدجاج معروف انه طري وملائم لصنع الشنيتسل بوضعه الطبيعي.




9- لا يحبذ شراء الدجاج الطازج بهدف تجميده داخل المنزل، لان عملية تجميد الدجاج في



المسالخ تتم بشكل أفضل وأسرع مقارنة مع الدجاج الذي يتم تجميده في المنزل.




10- استخدام صلصة سلطة الخضراوات ملائم جدا للدجاج .







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تسعدنى زيارتكم الكريمه وتعليقاتكم المحفزة