الجمعة، 30 أبريل 2010

نصائح رائعه ووصفات مفيده جدا للشعر والبشرة

رطبي جسمك بالأفوكادو:

اهرسي الأفوكادوالناضج في وعاء وادهني به جسمك لمدة 20 دقيقة ثم اشطفيه،
سيترك جلدك ناعما وبراقا



قناع بياض البيض:

قناع مثالي لإنعاش بشرتك المتعبة دوت الذهاب الى صالون التجميل أو عمل حمام بخار،في وعاء افصلي صفار البيض عن البياض واستعملي فقط البياض لعمل القناع اذ يعمل البروتين على اعادة الرطوبة للبشرة وهو يلائم كل أنواع البشرة ضعيه لمدة 5 دقائق ثم اشطفيه، ولا تنسي كريم أولاي توتال ايفيكت بالفيتامينات السبعة والمعادن بالإضافة الى فيتانيساين و مستخلص الخيار والألوفيرا لكن تجبني وضعه حول منطقة العين الحساسة.


سخني قعاصة الرموش الخاصة بك:

ان كانت رموشك مستقيمة ،استعملي قعاصة الرموش لكن سخنيها باستعمال مجفف الشعر لعدة ثوان هذا سيساعد بشكل اسهل على الحصول على الشكل الدائري والمثالي للرموش، ثم استعملي مجمل الرموش المضاد للمياه، ستشعرين وكأنه مكوى صغير لقلب الرموش



مرطب باللون البرونزيِ:

ان لم يكن لديك الوقت لأخذ موعد لعمل جلسات اسمرار البشرة، قومي بمزج حبيبات من البودرة البرونزية مع المرطب العادي ثم ادهني به رجليك للحصول على مظهر مثير وصيفي



اكياس الشاي لمحاربة التعب والإنتفاح:

هل انت غاضبة او مستاءة من شحوب وجهك، تمهلي احضري كيس شاي أخضر انقعيه لمدة دقيقة في الماء ثم ضعيه على وجهك ،تركيبة الشاي تمنع التأكسد وتهدأ الإلتهاب.



الخل لشعر لماع :

امزج 4ملاعق من الخل مع الماء ثم انقعي شعرك بهذا المحلول ابقيه 15 دقيقة ثم اشطفيه بالماء للحصول على لمعان معزز.




استعملي مزيل مكياج العيون لإزالة احمر الشفاه العنيد:

لا تحاولي ازالة احمر الشفاه بعنف الذي يمكن ان يترك شفتيك متشققتين ، وبدلا من ذلك خذي قطعة من القطن وغطسيها بمزيل مكياج العيون وامسحي شفتيك بها ليذهب اللون العنيد بسهولة


لبشرة ناصعة البياض والنقاء
اليك هذه الوصفات الرائعه والمجربه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

جبت لكم وصفات خاصة بالحليب الي مانستغني عن شربة في الفطور الصباحي وكمان حتى في الليل مانستغني عنة راح يكون غسول ومرطب وقناع ليلي رائع راح تذهلكم نتائجة جدا في اسبوع فقط تبان نتائجة مكون


* (الوصفة الاولى) للبشرة الدهنية 1
-كاس حليب مراعي طويل الاجل كامل الدسم
2-ملعقة كبيرة مبشور قشر الليمون + مبشور قشر البرتقال


الطريقة

يخلط الخليط في الخلاط مع بعض ويصفى جيدا بصير الحليب غالب اللون الاصفر ولون البرتقال فهذا لون المزيج الصحيح ويوضع في علبة زجاج محكمة الاغلاق جيدا لازم تكون زجاج العلبة لتحتفظ بالمزيج فترة طويلة ويستخدم هذا الغسول والمغذي وقت النوم بس على بشرة مغسولة بصابون سيباميد الرائع ووالي يبي نتائج ملموسة واضحة جدا يكرر عملة الوصفة 3 مرات في اليوم ويستخدم بشكل يومي مو منفصل انتبهو جدا رررررررررائع بشرة قطنة مغفلة المسمام موردة زيت المستخرج من قشر البرتقال والليمون يعطي نضارة فائقة جدا للبشرة وعلى ضمانتي

* (الوصفة الثانية) خاصة للبشرة المختلطة والحساسة

1-كاس حليب المراعي طويل الاجل
2-نصف كوب ورق البقدونس المقطع والمغسول جيدا

وطريقة

عملة نفس السابق ونفس الاستخدام غاليتي


* (الوصفة الثالثة) للبشرة العادية والحساسة

1-كاس حليب مراعي طويل الاجل
2 -ملعقة كبيرة شاي الاخضر الصيني

الطريقة

جيبي قدر وضعي فية كاس الحليب وضفي عة الشاي الاخضر الصيني وجعلية يغلي لين ياخذ الحليب اللون الاخضر مدة 10 دق وقومي برفعة من النار لين يدفئ ضعية في علبة زجاج نظيفة ومحكمة الاغلاق وطبقي نفس الاستخدام في الوصفة الاولى خواتي
هذي الوصفة مو تجربونها مرة وحدة كل وحدة تستخدم الي يناسب بشرتها خواتي بس بجد مغذي ررائع جنان وربي لاتصدقون نتأجة انا استخدم وصفة من هذيلة اذا كان خلص قناعي المغذي الشيسيدو مع الكبسولات والله ياقلبي بدون مبالغة منافعه للجلد خيالية


وصفه للتخفيف من سواد المرفق و الركبه

دائماً نلاحظ اختلاف لون الركبتين والمرفقين عن لون باقي الجلد وهذا امر طبيعي لكن الغير طبيعي ان يكون لونهما شاذ عن لون الجلد ففي هذه الحاله نحتاج لعنايه فائقة بهما حتى نحصل للون المطلوب ..
1- اعصري ليمونة ثم امزجي عصيرها مع مسحوق الشوفان وافركي الركبة والمرفق بهذا المزيج عدة مرات في اليوم الى ان تتخلصي من اللون الاسود .
لاتنسي بعد غسلهما دهنهما بالكريم المرطب لتطريتهما
2- خلط الليمون مع زيت الزيتون أو الجليسيرين أو فازلين ودهنهما كل ليله .
3- : تقسم الليمونة إلى قسمين ثم رشها بالملح وتوضع الكوعين على طاولة وتحتها قطعة الليمون لمدة دقيقتان لمدة 10 أيام .
=========================================
قناع لشد الوجه

هذا القناع رائع لشد البشرة ويتكون من:
كوب رز مصري
2كوب ماء.
لكن الأفضل تجربيه بعدعمل حمام بخار للوجه لمدة خمس او عشر دقائق باضافة بعض النعناع للماء المغلي.
طريقة عمل القناع:
اسلقي الرز لمد 10 دقائق بدون غسيل حتى نستفيد من النشاء الموجود فيه وبعد ذلك صفي الرز من الماء وخذي قطنة وبلليها بالماء المصفي وضعيها على الوجه لمدة ربع ساعة حتى يجف الماء على الوجه تماما ثم اغسليهابالماء البارد
==========================================
لبشره اكثر اشراقا

لكي تصبح بشرتك نظيفة وفاتحة استخدمي و بالتدريج هذه المواد...
- اغلي البطاطا حتى تصبح قابلة للهرس (احترسي من حرقها)
- ومن ثم اهرسيها في صحن مع قليل من الروب وملعقة من النشا (نشا الذرة) وبذلك تصبح متوسطة لا مائية ولا غليظة .
- ثم افرديها على وجهك أول مرة لمدة ربع ساعة في كل اسبوع ومن ثم 20 دقيقة وهكذا حتى يتعود وجهك إلى أن تصبح لمدة ساعة وستجدين الفرق .
=========================================
بالنسبة لنقط السوداء التي توجد على الانف يمكن التغلب عليها وذلك باستخدام القناع التالي:

1 ملعقة لبنة
1 ملعقة شوفان مطحون
1/4 ملعقة ماء ورد
1/3 ملعقة خميرة مذابة في ماء الورد و الليمون
1/4 ملعقة عصير ليمون
اخلطي المقادير جيدا وضعية على الوجه كله ماعدا حول العين
من صفات هذا القناع تنظيف البشرة وتفتيح لونها داومي عليه ثلاث مرات في الاسبوع وسوف تلاحظين الفرق.
=========================================
قناع العسل بالحليب

اخلطي ثلث ملعقه خميره مع ملء ملعقتين من الحليب الطازح حتى تذوب ثم اضيفي اليهما العسل مع التقليب الجيد ,, نبسط المزيج على الوجه والعنق ونتركه لمده لاتقل عن 35 دقيقه ,, ثم نغسل البشره بالماء الدافئ ثم البارد,,يصلح هذا القناع التنظيفي القوي للبشره الدهنيه والعاديه والمختلطه وهو ينظف الوجه تماما ويضفي عليه التماسك والنضاره ويمنحه الحيويه ويعالج حب الشباب
كما يطمس اثار البثور عند تكراره على المدي الطويل
يستخدم مرة واحده في الاسبوع.
========================================
وهذي خلطه للي يعانوا من التجاعيد في وجههم ..

قناع الشوفان:

يتم عمل قناع الشوفان بإضافة ملعقتين من نبات الشوفان إلى 150 ملليمتر ماء مع الغلى برفق لمدة 5 دقائق وتصفيه السائل واستخدامه كقناع على الوجه والعنق ليجف ثم يغسل بالماء الفاتر ومن فوائد هذا القناع هو منظف جيد للبشرة ويشد البشرة ويزيل التجاعيد
=======================================

قناع الوجه بالخميره

ضعي ملعقه كبيره من الخميره في نصف كوب من الماء الفاتر(يجب ان يكون لاحار ولا بارد)ثم حركيه جيدا
واتركيه الى ان ينتفخ وتتكون الرغوه ثم خذي الرغوه(الرغوه فقط)وادهني بها وجهك واتركيها لمدة نصف ساعه
الى ان تجف ثم ازيلي القناع بغسل وجهك بماء دافئ . هذه الطريقه تفيد لحب الشبا ب وتساعد في تنظيف البشره وتفتيحهاونعومتها
==========================================

الزبادي والبيض لتنظيف وتغذية البشرة العادية :

المكونات :

ـ بياض بيضة واحدة.
ـ 4 ملاعق كبيرة من الزبادي.
التحضير والاستعمال :
يُضرب البيض حتى يتماسك قليلاً ثم يضاف إليه الزبادى ، ويخلط الاثنان جيداً.
يُفرد الخليط على الوجه والعنق ، ويترك لمدة 15 دقيقة ، ثم تُمسح البشرة بماء دافئ ثم ماء بارد باستعمال قطعة قطن.
للبشرة الدهنية : يضاف للخليط ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
للبشرة الجافة : يضاف للخليط ملعقة صغيرة من عسل النحل
===========================================
عجينة الخيار والشوفان لتنظيف البشرة وعلاج الحبوب :

المكونات :

ـ 1 ملعقة كبيرة من عصير الخيار.
ـ 1 ملعقة كبيرة من الشوفان.
التحضير والاستعمال :
يخلط العصير بالشوفان جيداً لصنع عجينة.
تُفرد العجينة على البشرة لمدة 15 دقيقة ، ثم تُمسح بالماء البارد

كل ما يتعلق بالشعر >*< (( لـعـيـونــكن الحــلــوه ))*·~-


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ

أو هل تلاحظين تشققات بنهايات أطرافه ؟
ـ هل تعتقدين ان شعرك يتساقط بسهولة ؟

إذا كان شعرك على هذا الحال فهو من النوع الجاف.. وهذا النوع يتعرض للتقصف والتساقط أكثر من غيره.
ومشكلة الشعر الجاف هي عكس مشكلة الشعر الدهني.. أي أن الغدد الدهنية الموجودة بفروة الرأس محدودة النشاط في إفراز الدهون فلا يصل الشعر القدر الكافي من الزيت الطبيعي الملين.
والحقيقة أن مشكلة الشعر الجاف قد ترجع لاُسباب تكوينية أو هرمونية.. لكنها في أغلب الحالات تكون مشكلة مكتسبة بمعنى أن الفتاة أو السيدة يكون لديها شعر عادي ، وللاُسف أنها تتلفه بيديها ، وربما دون أن تدري ، بمبتكرات التجميل الصناعية سعياً منها لاكتساب « المودات » الحديثة .. وذلك مثل استخدام صبغات الشعر الكيماوية.. وكثرة كي الشعر أو شدّه على الرولو الساخن.. أو استعمال مستحضرات صناعية غير جيدة للعناية بالشعر.. أو كثرة تعرّض الشعر لحرارة الشمس لظروف البيئة المحيطة.
أما النوع الثالث من الشعر فهو الشعر العادي أو الذي يحاط بطبقة معتدلة من الدهون


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


:: الشعر الدهني ::


وهذا يستلزم مراعاة الاُمور التالية لأجل العناية به :


ـ الاهتمام بغسل الشعر بصفة منتظمة لتخليصه من الدهون الزائدة ، وما يعلق به من أتربة وقاذورات تسىء إلى منظره.. وليكن ذلك بمعدل 2 ـ 3 مرات أسبوعيّاً.
ـ يفضل أنواع الشامبوهات المحتوية على الليمون أو البيض.
لتقليل تراكم الدهون بالشعر ، وبالتالي تقليل فرصة اتساخه ، يراعى شطف الشعر من وقت لآخر بكمية من عصير الليمون المخفف أو محلول الخل ( ملعقة خل كبيرة تضاف إلى لتر ماء ).
ـ يجب ملاحظة أن الإفراط في تناول بعض المأكولات يمكن أن يزيد من إفراز الدهون بفروة الرأس ، ولذا يجب الإقلال منها ، وهذه مثل : الأطعمة الحريفة بوجه عام ، والتوابل والبهارات ، والشيكولاتة ، وكذلك المشروبات الساخنة جداً.
ـ يراعى أن يُمشّط الشعر بهدوء ، لأن التمشيط العنيف يثير فروة الرأس ، ويحثها على زيادة نشاطها في إفراز الدهون.


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


:: الشعر الجـاف ::


وهذا يحتاج إلى الآتي :

ـ عدم الإكثار من غسله ، حتى لا يفقد ما به من دهون قليلة ، فيزداد جفافاً.. فيكفي غسله بمعدل مرة واحدة كل أسبوع أو عشرة أيام.
ـ احذري تماماً استعمال صابون سييء.. لأن كثرة استعمال الصابون عامة تجعل الشعر جافاً.. فما بالك إذاً بالسييء منه ؟ !.
وأفضل أنواع الصابون لغسل الشعر الجاف هي المحتوية على زيت الزيتون أو الجلسرين.. أو استخدام الشامبوهات خاصة المحتوية على الزيت أو اللانولين.
ـ تدليك فروة الرأس من وقت لآخر سواء أثناء غسل الشعر أو التمشيط خطوة هامة جداً للعناية بالشعر الجاف لأنها ببساطة تعمل على تنشيط الدورة الدموية بفروة الرأس ، ممّا يزيد من ورود الدم للغدد الدهنية ، ويزيد بالتالي من نشاطها في إفراز الدهون.


ـ حمام الزيت : هذه وصفة قد تكون قديمة لكنها مفيدة جداً للتغلب على جفاف الشعر.. وهي عمل تدليك لفروة الرأس والشعر بأحد الزيوت الطبيعية كزيت الزيتون ، أو زيت الذرة ، أو زيت اللوز ، وذلك بعد غسل الشعر ، ثم القيام بلف منشفة ( فوطة ) دافئة حول الشعر لمدة نصف ساعة.
لاحظي أن زيت الذرة هو أفضل أنواع الزيوت الطبيعية التي يمكن استعمالها للشعر لأنه يتخلل أعواد الشعر بمقدرة أقوى من غيره من الزيوت.. وهذا يخالف الاعتقاد الشائع بأن زيت الزيتون هو الأفضل..
ـ ممنوع منعاً باتاً الإساءة إلى الشعر ( في ضوء ما سبق.. فالشعر نعمة من الخالق عز وجل جعلها زينة لنا.. وحرام أن نسيء إليها بمبتكرات التجميل الصناعية « البلهاء ».. وإذا أردت أن تزيني شعرك فيجب الاعتماد على مثل هذه الوسائل الطبيعية الورادة بالكتاب.


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


:: الشعر العـــادي ::


من قال إن الشعر العادي لا يحتاج لعناية ؟.. إنه في الحقيقة يحتاج لعناية مستمرة لأنه يمكن أن يتحول بالمعاملة السيئة والأسلوب الردىء إلى شعر جاف أو شعر مائل للسقوط. وأهم ما يحتاجه الشعر العادي من وسائل العناية هو عدم الإفراط في غسله حتى لا يتحول إلى حالة الجفاف.. وكذلك ضرورة اختيار صابونة جيدة ( كالأنواع السابقة ) أو شامبو مناسب ( شامبو طبيعي أو من الأعشاب ).. وهو يحتاج كذلك ألا يتعرض لفترة طويلة لحرارة الشمس ، كما في فصل الصيف ، كما أنه يحتاج من وقت لآخر لاستعمال المستحضرات المغذية والمرطبة وغيرها من وسائل العناية بالشعر. كما سيأتي توضيحها.
الشعر له ثلاثة أنواع ، من وجهة نظر خبراء التجميل ، ولكل نوع منهم ما يحتاجه من طرق عناية خاصة ليبدو في أحسن صورة


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


والآن.. أي نوع من الشعر لديك ؟

حددي بنفسك نوع شعرك بناء على المواصفات التالية

ـ هل يبدو شعرك لزجاً.. مشحّماً ؟
ـ هل هو سريع الاتساخ بالأتربة ؟
ـ هل لديك مشكلة قشر الشعر ؟

إذا كان شعرك على هذا الحال فهو إذن من النوع الدهني.. والذي كثيراً ما يصاحبه ظهور قشر الشعر.
والمقصود بالشعر الدهني أنه الشعر الذي تتميز فروة الرأس ( أو التُربة ) التي ينبت منها بنشاط زائد في إفراز الدهون.. أو المادة اللزجة الطبيعية التي تؤدي وظيفة تطرية الشعر وتليينه.. ولولاها لأصبح الشعر جافاً تماماً مفتقداً للبريق. وهذا النشاط الزائد قد يكون لأسباب تكوينية.. أي أن طبيعة الجسم تتميز بفروة رأس دهنية. أو قد يكون نتيجة لأسباب هرمونية.. مثلما تحدث زيادة في نشاط الغدد الدهنية خلال فترة البلوغ والمراهقة نظراً للتغيرات الهرمونية التي تطرأ على الجسم خلال هذه المرحلة


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


ـ هل يبدو شعرك فاقداً للبريق والحيوية ؟
ـ هل تجدين صعوبة في تصفيف شعرك ؟
ـ هل لديك مشكلة تقصّف الشعر..

إذا كان شعرك على هذا الحال فهو من النوع الجاف.. وهذا النوع يتعرض للتقصف والتساقط أكثر من غيره.
ومشكلة الشعر الجاف هي عكس مشكلة الشعر الدهني.. أي أن الغدد الدهنية الموجودة بفروة الرأس محدودة النشاط في إفراز الدهون فلا يصل الشعر القدر الكافي من الزيت الطبيعي الملين.
والحقيقة أن مشكلة الشعر الجاف قد ترجع لاُسباب تكوينية أو هرمونية.. لكنها في أغلب الحالات تكون مشكلة مكتسبة بمعنى أن الفتاة أو السيدة يكون لديها شعر عادي ، وللاُسف أنها تتلفه بيديها ، وربما دون أن تدري ، بمبتكرات التجميل الصناعية سعياً منها لاكتساب « المودات » الحديثة .. وذلك مثل استخدام صبغات الشعر الكيماوية.. وكثرة كي الشعر أو شدّه على الرولو الساخن.. أو استعمال مستحضرات صناعية غير جيدة للعناية بالشعر.. أو كثرة تعرّض الشعر لحرارة الشمس لظروف البيئة المحيطة


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


أما النوع الثالث من الشعر فهو الشعر العادي أو الذي يحاط بطبقة معتدلة من الدهون.

شعرك محتاج للفواكه والخضروات ولا يرحّب بالهامبورجر والمعلّبات !


أول خطأ تقع فيه كثير من البنات هو أنهن يعتقدون أن الشعر يتغذى من الخارج بالكريمات والشامبوهات والدهانات وغيرها.. وهذا خطأ كبير.. فصحيح أن بعض مستحضرات الشعر الخارجية يمكن أن تكسبه بعض الحيوية والغزارة عن طريق تنشيط فروة الرأس وبصيلات الشعر إلا أن غذاء الشعر الأساسي يكون من الداخل.. أي من داخل الجسم من خلال ما يتغذى به الجسم ذاته.


وثاني خطأ تقع فيه كذلك بعض الفتيات هو أنهن لا يتناولن الفواكه والخضراوات الطازجة بينما يعتمدون إلى حد كبير ـ كطالبات الجامعة ـ على المأكولات الحديثة المصنّعة كالهامبورجر والشيبسي ومعلبات العصائر وغيرها من الأغذية الخالية من الفيتامينات والمعادن والمحتوية على كيماويات.. وهن بذلك يسئن إلى شعورهن ربما دون دراية.


فالمطلوب لتغذية الشعر هو الاهتمام بتغذية الجسم ذاته من خلال تناول غذاء صحي متوازن في عناصره الغذائية ، وغني على وجه الخصوص بما يحتاجه من مواد غذائية ، وفي مقدمتها هذه الاُنواع : فيتامين « أ » [ وهو يتوفر في المشمش والجزر والسبانخ والبطاطا والخضراوات الورقية عامة والزيوت واللبن ].. ومعدن الحديد [ يتوفر في الكبدة والبيض والخضروات الورقية خاصة السبانخ والفواكه المجففة كالزبيب ، كما يوجد بنسبة مرتفعة جداً في البنجر ].. وعنصر البروتين [ وهو يتوفر في اللحوم عامة واللبن ومنتجاته.. وكذلك يتوفر في البروتين النباتي في الحبوب مثل فول الصويا والعدس واللوبيا ].


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


شامبو اللافندر ـ للشعر الأشقر :

المكونات :

ـ عصير 2 ليمونة.
ـ 2 ملعقة صغيرة ماء لافندر.
ـ 2 بيضة.

التحضير والاستعمال :

تُخلط المكونات جيداً مع بعضها البعض بواسطة أطراف الأصابع.
يستخدم هذا الخليط ( الغير صابوني ) في دهان فروة الرأس وخُصلات الشعر من الجذور للأطراف. يبقى الشامبو على الشعر لمدة 10 ـ 15 دقيقة ، ثم يُشطف الشعر بالماء شطفاً جيداً.


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


شامبو ماء الورد ـ للشعر الغامق :

المكونات :

ـ 2 ملعقة كبيرة خل أبيض.
ـ 2 ملعقة صغيرة ماء ورد.
ـ 2 بيضة.

التحضير والاستعمال :
تُخلط المكونات جيداً ببعضها ، وتستخدم في دهان الشعر بالطريقة السابقة ، ثم يشطف الشعر بالماء بعد 10 ـ 15 دقيقة.


ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ*ـــ


شامبو الموالح ـ للشعر الدهني :

المكونات :

ـ قشرة 1 ليمون ، 1 برتقال ، 1 جريب فروت.
ـ 7 ، 1 لتر ماء مغلي( 1 ).
ـ 6 ملاعق كبيرة صابون مبشور( 2 ).
ـ 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
ـ 2 ملعقة كبيرة عصير برتقال.
ـ 2 ملعقة كبيرة عصير جريب فروت.
ـ 2 ملعقة كبيرة خل التفاح ( أو خل أبيض ).

التحضير والاستعمال :

يُقطّع القشر لأجزاء صغيرة ( أو يُبشر ) ثم يوضع في الماء المغلي ، ويُقلّب ، ويترك به لمدة ساعتين ـ ثم يُصفى الماء ، ويضاف إليه الصابون ، ويوضع الوعاء على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب الصابون تماماً ، ثم تضاف العصائر مع التقليب ، بعد ذلك يُترك هذا السائل لمدة 24 ساعة ، حيث يكون جاهزاً بعدها للاستعمال ، ويجب مراعاة رجّ الزجاجة التي يُحفظ بها قبل الاستعمال.
يمتاز هذا الشامبو بمفعول مزيل للدهون الزائدة التي تعلق بالشعر وتكسبه منظراً شحمياً غير محبب ، كما تجعله يتعرض بسرعة للاتساخ والأتربة العالقة. ونظراً لهذا المفعول « المجفف » للشعر فإنه يجب أن يقتصر استخدام هذا الشامبو على الشعر الدهني ، وأن يُكتفى باستخدامه مرة واحدة اسبوعياً.
ويراعى كذلك بعد الاستعمال شطفه الشعر بالماء البارد عدة مرات ثم يلي ذلك شطف الشعر بالماء البارد عدة مرات ثم يلي ذلك شطفه بمحلول مكون من الماء وخل التفاح بنسبة 9 : 1।


فطائر الدجاج +نصائح اطهو الدجاج

فطائر الدجاج



الحشو:


- صدر دجاجه مسلوق ومخلى من العظم ومفتت


- بازيلاء مسلوقه مع الدجاج


- جبنة (حسب الذوق )







طريقة التحضير :




-مقدار من باشميل الدجاج قدر ملعقتين من الزيت ، ضعى عليهم ملعقتين دقيق



حتى يتغير لون الدقيق قليلا وتفوح رائحته ،ثم اضيفى مرق الدجاج الناتج من السلق



ويمكن زيادة القليل من الحليب وحركى بسرعه بالمشبك حتى لا تتكتل و يكون قوامه اثقل



قليلا من الباشميل العادى , ثم اضيفى ملح وفلفل ورشة من جوزة الطيب-حسب الذوق- وبهذا



يكون الصوص جاهز








أضيفى الدجاج والبازيلاء والجبن الى الصوص









ادهنى سطح العمل بقليل من الزيت واحرصى ان تكون عجينه البف باسترى باردة قليلا

،افردى العجينة على شكل مستطيل قسميها طوليا الى ثلاث اقسام

بخطين وهميين عن طريق الضغط بخفه بالمسطرة على العجينه

ثم قسمى القسمين الخارجيين أفقيا الى اجزاء بطول 2سم للجزء








ضعى الحشو وخذى الجزء الأيمن وغطي به الحشوة بشكل مائل ثم الأيسر ثم الأيمن وهكذا








ادهنيها ببيض مخلوط مع حليب ورشي على الوجه سمسم وحبة البركة







اخبزيها بفرن متوسط الحرارة ،

وانتبهى لا يكون حامى جداا ( حتى لا تصبح الفطيرة نيئه من الداخل )







قطعيها بأشكال جميلة وقدميها ساخنة




نصائح في طهو الدجاج:



1- يجب حفظ الدجاج مجمدا في المجمد (الفريزر) في درجة حرارة 18- (سيلزيوس)



مع العلم انه بالإمكان حفظ الدجاج مجمدا لفترة طويلة تصل إلى عام كامل.







2- من اجل فك الدجاج المجمد ينصح بإزالة كيس البلاستيك الذي حفظت الدجاجة فيه



او فتحها قليلا ووضعها في إناء داخل البراد.






3- يتوجب غسل الدجاجة بعد تفككها في حوض الجلي تحت تيار من الماء، ومن ثم



تنشيفها بواسطة أوراق التنشيف وتقطيعها على لوح نظيف، وبعد ذلك طهي اقسامها،



وبالإمكان حفظ أجزاء الدجاجة في الثلاجة لفترة قصيرة قبل طهيها.






4- إذا كنا على عجلة من أمرنا، ونريد أن نفكك الدجاجة المجمدة بشكل سريع، فبالإمكان



وضعها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق ووضعها في إناء يحتوي على ماء بارد وينصح



بتغيير المياه عدة مرات حتى تتفكك الدجاجة.




5- لا يجب ان نعيد تجميد دجاجة تم تفكيكها.



6- من المستحسن استخدام قطعة الدجاج التي تناسب الطبق أو الطبخة التي نريد اعدادها.




7- تحتاج الدجاجة السمينة والمتقدمة بالعمر نسبيا إلى وقت أطول خلال عملية طهيها



مقارنة معال دجاج الصغير الذي يزن نفس الوزن.





8- بالإمكان استخدام صدر الدجاج من اجل صنع الشنيتسل دون الحاجة الى ترقيقه فصدر



الدجاج معروف انه طري وملائم لصنع الشنيتسل بوضعه الطبيعي.




9- لا يحبذ شراء الدجاج الطازج بهدف تجميده داخل المنزل، لان عملية تجميد الدجاج في



المسالخ تتم بشكل أفضل وأسرع مقارنة مع الدجاج الذي يتم تجميده في المنزل.




10- استخدام صلصة سلطة الخضراوات ملائم جدا للدجاج .







طريقة عمل الاسباجتى بالفلفل الالوان

المقادير:

- 2 حبة من الفلفل الرومي الأحمر

- 2 حبة من الفلفل الرومي الأصفر

- 4 فصوص من الثوم

- 2 ملعقة كبيرة من البقدونس

- 2 حبة من الطماطم

- ثلث كوب من زيت الزيتون

- ملح

- فلفل أبيض

- ربع ملعقة صغيرة من السكر

- 2 لتر ماء

- 1 ملعقة طعام من الخل الأبيض

- 500 غرام من المكرونة الإسباجيتي






طريقة التحضير :



1. يفرم الفلفل الرومي و البقدونس و الطماطم و يطحن الثوم

2. يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف البقدونس و يحرك ثم يضاف الفلفل الروميو يستمر التحريك

3. يضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأبيض و السكر و يقلب ثم يغطى الإناء و يترك حتى يغلي و

تتكثف الصلصة

4. يضاف الخل و يحرك المزيج جيداً ثم يترك حتى يغلي

5. تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى

6. تخلط المكرونة مع الصلصة ثم توضع في صحن التقديم و تقدم ساخنة.


بالهنا و الشفاء



مجموعه من السلطات السهله والذيذة

سلطة الباستا بالخس والبندورة والبصل





المقادير:


- 1 باكيت باستا بشكل حلزوني مسلوقة بماء مملح مع قليل من الزيت ومصفاة .

- بندورة مخلية من البذور ومقطعة إلى شرائح مثلثة .

- ¼ كوب بصل أخضر مفروم .

- 4 أكواب خس مشرح .

- ½ - ¾ كوب دجاج مسلوق ومقطع إلى مكعبات صغيرة ( اختياري ) .

- 1 كوب مايونيز .

- ¼ كوب عصير ليمون .

- 1 ملعقة شاي سكر .

- 2 ملعقة شاي ماجي مرقة دجاج مفتت او بودرة .



طريقة التحضير :


1- لعمل السلطة : اخلطي جميع المكونات معا جيداً.

2- لعمل الصلصة : اخلطي جميع مكوناتها معا .










ٍسلطـة الملفـوف و الجـزر اللذيذة .



المقادير:


4 كوب أو 1/2 ملفوفة خضراء حجم وسط مقطعة شرائح رفيعة

1 و 1/2 كوب أو 3 جزر كبار مبشورين خشن

1ملعقة طعام أو بصلة صغيرة مفرومة ناعم أو مبشورة

1/4 كوب مايونيز

1/4 كوب لبنة

1/4 كوب سكر

1 ملعقة طعام خل

2 ملعقة طعام ليمون

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون



الطريقة :


1.يخلط الجزر والملفوف معا في صحن كبير.


2.في صحن آخر يوضع المايونيز مع البصل والسكر واللبنة والخل والليمون والملح والفلفل اللأسود

ويخلطوا جيدا حتى يذوب السكر.


3.تضاف خلطة المايونيز للملفوف والجزر وتخلط معه جيدا وتترك السلطة في الثلاجة لمدة ساعة

قبل التقديم.














سلطة البطاطا المكسيكية اللذيذة






المقادير:


- 4 بطاطا كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.

- ثمرة أفوكادو ناضجة.

- ملعقة شاي زيت زيتون.

- ملعقة شاي عصير ليمون.

- فص ثوم مدقوق.

- بصلة مقطعة تقطيعاً ناعماً.

- 2 طماطم كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح.

- 1 فلفل حريف أخضر مقطع تقطيعاً ناعماً.

- فليفلة صفراء مقطعة إلى شرائح.

- 2 ملعقة طعام كزبرة طازجة مقطعة تقطيعاً ناعماً.

- ملح وفلفل.

- شرائح ليمون للزينة.



طريقة التحضير :


- اطبخي مكعبات البطاطس في قدر مليئة بالماء المغلي لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تصبح طرية.

صفيها ثم اتركيها لتبرد.


- في هذه الأثناء قطعي الأفوكادو إلى نصفين وأزيلي بذرتها. ثم أغرفي لبها من كلا النصفين

بملعقة وضعيه في وعاء للخلط.


- اهرسي لب الأفوكادو بشوكة واسكبي عليه زيت الزيتون وعصير الليمون والثوم والبصل المقطع

تقطيعاً ناعماً. ثم غطي الوعاء بغلاف بلاستيكي واتركيه جانباً.


- اخلطي الطماطم والفلفل والفليفلة الصفراء مع بعضها ثم اسكبيها في صحن سلطة مع مكعبات

البطاطس.


- ضعي مزيج الأفوكادو على قمة الصحن وزينيه بالكزبرة. طعميه بالملح والفلفل وقدميه مزيناً

بشرائح الليمون.












سلطة مميزة وممزوجة بالصلصة الفرنسية اللذيذة





المقادير:


حبتا خيار مقطعتان

حبتا جزر مقطعتان

حبتا فلفل أخضر مقطعتان

علبة ذرة

علبة فاصوليا حمراء

علبة حمص

ربع رأس ملفوف مقطعة

ربع رأس خس مقطعة

نصف كوب زيتون أسود (منزوع النوى ومقطع شرائح)

كوب مكعبات جبن أبيض



مقادير الصلصة:


ملعقة كبيرة مايونيز

ملعقتان كبيرتان لبن زبادي

ملعقة كبيرة كاتشب

فصا ثوم مفريان

ملح (للتذوق)

عصير نصف ليمونة



طريقة التحضير:


1- تمزج مكونات السلطة بحرص، ثم توضع في طبق تقديم.

2- تخلط مقادير الصلصة معا ثم توضع علي السلطة بشكل متجانس.

3- قدمي السلطة باردة، ومزينة بقطع الخبز المحمص إذا اردتي.













سلطة خضروات الربيع مع الباربكيو







المقادير:


كوب بازلاء

2 بطاطا صغيرة

1 بندورة

1 خيار

4 ملاعق طعام ذرة

بصلة حمراء صغيرة


الصلصة:


ملعقة شاي خردل او بودرة الخردل

عصبر ½ ليمونة

ملح

فلفل أسود

ملعقتان طعام خل البلسم

6 ملاعق طعام زيت زيتون



طريقة التحضير:


قشري البطاطا وقطعيها مكعبات.

اسلقيها في ماء مملح. اسلقي اليازلاء.

قطعي البندورة مكعبات صغيرة.

اقطعي الخيار إلى أنصاف حلقات.

اقطعي البصل إلى شرائح رقيقة جدا.

اخلطي الصلصة جيدا. أضيفي مقدار القليل من الصلصة على البطاطا وهي ساخنة.

اتركي البطاطا تبرد تماما.

اخلطي مكونات السلطة مع البطاطا. اسكبي عليها الصلصة.

اخلطيها جيدا وقدميها.












سلطة معكرونة بالبطاط والجزر







المقادير :


معكرونة قواقع مسلوقه+ جزر مقطع مكعبات + بطاط مسلوق ومقطع مكعبات

بقدونس + ثوم


الصوص:


علبة حليب كرنيشن او اي نوع اللي ينصب فوق الشاي - 4م ك مايونيز- 2م ك ماسترد- 3م ك خل-

ملح وفلفل اسود - 4م ك بقدونس مفروم

تخلط في الخلاط حتى تحصلي على صوص لونه اخضر


الطريقة:


نخلط مقادير السلطة مع بعض ثم يصب عليها نص الصوص وتقلب جيدا .

ثم توضع في الصحن ويصب عليها بقية الصوص على الوجة.










سلطة عربية






المقادير:



- 2 حبة بندورة

- 2 حبة خيار

- 2 حبة فليفلة

- 2 حبة مخلل

- بصلة

- القليل من البقدونس

- ملعقة طحينة

- 1 حبة ليمون معصور

- ملح



طريقة التحضير :



1- افرمي الخضار و المخلل و امزجيهم سوياً .

2- امزجي الملح و الليمون و الطحينة و تبلي بها السلطة و قدميها .








سلطة الخردل من مطبخ منال العالم





المقادير:


نص طماطمة{تكون قاسية شوي}

2خيار

1ورقة كرنب.ملفوف

جرجير

ورق رجلة

خس

علبة ذرة قودي وسط

علبة بليلة حب {اطلس}

نصف علبة فاصوليا حمراء {حدائق كلفورنيا}

ملعقتين زبادي

3علاعق خردل قودي

زيت زيتون

ملح

ليمون



الطريقة:


تقطع جميع الخضراوات

ويخلط وي زبدية الزبادي +الخردل+الملح+الفلفل الاسود+اليمون+الزيت

قبل التحضير مباشرة تضاف اليها الخضراوات.

ألذ وأشهى اطباق الأرز الشهيرة في المطبخ الخليجي

ألذ وأشهى اطباق الأرز

الشهيرة في المطبخ الخليجي

كبسة الدجاج السعودية

لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي كبسة الدجاج اللذيذة

وقت التجهيز : 40 دقيقة

وقت الطهي : 75 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : الوليمة






المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة



الطريقة :

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.


2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت،

سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان

يصبح ذهبي اللون .



أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار

البصل المحمر للتزيين لاحقاً).



3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها

على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .



4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم،

معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل،

القرفة، المسمار.




5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى

ان ينضج الدجاج.



6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.


7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج،

قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح

الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.




8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة

الى ان يتشرب المرق.



9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي

40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).



10 ) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر

على السطح زيني الطبق حسب الرغبة.




فكرة من المنال:

• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة

اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج

مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.




• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،

يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.







ارز باللحم والبازيلا

تحضير يشد إنتباه الضيوف!!

وقت التجهيز: 5 دقائق

وقت الطهي : 30 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6

الارز المستخدم : ارز الوليمة







المقادير:

3 أكواب أرز الوليمة

¼ كوب زيت أو سمن

250 جرام لحم مفروم

2 كوب بازيلا

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

3 ملعقة صغيرة ملح

½ كوب صنوبر، مقلي


الطريقة:

1) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.



2) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي

ألى ان ينضج من 8-10 دقيقة.



3) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا.

أتركي الخليط على نار متوسطة 5- 6 دقائق الى ان تنضج البازيلا.

أتركيه جانباً .



4) ضعي 4 كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة

صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .



5) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على

نار قوية 10-12 دقيقة الى ان يجف الأرز.



6) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام،

اتركيه على نار هادئة 25- 30 دقيقة الى ان ينضج.



7) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ،

وزعي فوقه الصنوبر







أرز الوليمة باللحم والدارسين

باللحم المفروم!! وقت الطبق: 35 دقيقة فقط

وقت التجهيز : 5 دقايق

وقت الطهي : 30 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6





المقادير:

3 أكواب أرز الوليمة

¼ كوب زيت أو زبدة

200 جرام لحم مفروم

1 حبة صغيرة بصل،مفروم

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

2 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة دارسين

2 ملعقة صغيرة بهار مشكل

4 كوب مرق أو ماء

1 كوب مكسرات مقلية



الطريقة:


1) إغسلي الأرز جيداً،ثم انقعيه بالماء المملح لحوالي 30 دقيقة.



2) سخني الزيت في قدر متوسط الحجم،أضيفي اللحم،قلبي على نار

متوسطة 8 - 10 دقيقة الى ان يجف اللحم وينضج.



3) أضيفي البصل،قلبي لمدة دقيقة.



4) أضيفي الفلفل،الملح،الدارسين،البهارات والمرق (أو الماء).



5) دعي الخليط يغلي.



6) أضيفي الأرز،قلبي جيداً،خففي النار، عطي القدر باحكام واتركيه

على نار هادئة 20 - 25 دقيقة الى ان ينضج.



7)ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي فوقه المكسرات








أرز باللحم المفروم



وقت التجهيز : 10 دقايق

وقت الطهي : 30 دقيقة

عدد الاشخاص : 4






المقادير :

4 كوب (المهيدب) ارز بنجابي

1/3 كوب زيت

¼ كوب لوز

¼ كوب صنوبر

400 جرام لحم بقر او غنم ،مفروم

3 حبة كبيرة جزر، مبروش

1 حبة كبيرة فلفل اخضر ، شرائح رقيقة

2 ملعقة صغيرة ملح

¾ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين )

½ ملعقة صغيرة فلفل اسود

½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض

1 ملعقة صغيرة كمون

4 ½ كوب ماء


قدمي هذا الطبق بجانب السلطة الخضراء،، وجبة غذاء او عشاء خفيفة.


الطريقة:

1) اغسلي الأرز ، اغمريه بالماء الدافىء المملح واتركيه

لحوالي 20 دقيقة.



2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، اضيفي اللوز ،

قلبي اللوزالى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من الزيت .



3) اضيفي الصنوبر واقليه ليصبح ذهبي اللون، اخرجيه

من الزيت.



4) اضيفي اللحم، قلبي 5 – 8 دقيقة الى ان يتفتت اللحم

وينضج ويجف.



5) اضيفي الجزر، الفلفل الأخضر، الملح، الكمون، الفلفل

الأسود والفلفل الأبيض والكمون، قلبي لحوالي دقيقة.



6) اضيفي الماء او المرق، دعي الأرز يغلي على نار قوية

لمدة 2 – 3 دقيقة او الىان يتشرب معظم المرق.



7) غطي القدر باحكام ثم اتركيه على نار هادئة لمدة

20 – 25 دقيقة الى ان ينضج الأرز ويجف ماؤه تماما.



8) ضعي الأرز في طبق التقديم ، انثري على سطحه

الصنوبر واللوز.







مجبوس الدجاج المحشي

وقت التجهيز : 15 دقيقة

وقت الطهي : 1 ساعة

عدد الاشخاص : 4 ( اربعة )






المقادير

3 كوب (المهيدب) ارز بنجابي

1 حبة متوسطة بطاطس

1 ملعقة صغيرة ملح

½ ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة كركم


الحشو:

2 ملعقة كبيرة زيت

500 جرام لحم، مفروم

3 حبة متوسطة بصل، مفروم

½ كوب بقدونس، مفروم

1 ½ ملعقة صغيرة ملح

1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

½ ملعقة صغيرة فلفل اسود

زيت ذرة للقلي




الطريقة:


1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة او اكثر.



2) اغسلي الدجاجة جيدا. حضري الحشوة كما هو مذكور

لاحقا،املئي الدجاجة بالحشو، اغلقي الفتحات جيدا.



3) ضعي الدجاجة المحشية في قدر كبير، اغمريها بالماء،

دعي القدرعلى نار قوية الى ان يغلي ثم تخلصي من الرغوة.



4) اضيفي البصل المقطع الى ارباع، القرفــــة، الهيل، القرنفل،

اللومي الصحيح والملح، غطي القدر واتركيه على نار متوسطة

30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.



5) اخرجي الدجاجة من ماء السلق، ضعيها في الفرن الى ان تتحمر.



6) صفي المرق، اضيفي اليه مزيد من الماء ليصبح

لديك 2/1 4 كوب من المرق.



7) ضعي المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة

صغيرة ملح وبهارات المجبوس، دعيه يغلي، اضيفي الأرز

ودعي يغلي 2 – 3 دقيقة، ثم غطي القدر باحكام




8) واتركيه يطهى بهدوء 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز.

يمكنك وضع الدجاجة المحمرة وبقية الحشو على سطح الأرز

في اخر عشرة دقائق من وقت الطهي.



9) ضعي المجبوس في طبق التقديم، ضعي الدجاجة وبقية الحشو

فوق الآرز، قدميه بجانب الدقوس.



10) الحشو: ضعي الحمص في قدر صغير ،اغمريه بالماء،

اسلقيه 10 – 15 دقيقة الى ان ينضج. في مقلاة واسعة سخني

البصل الى ان يذبل ويتغير لونه، اضيفي 2 – 3 ملعقة كبيرة

ماء وقلبي الى ان يجف الماء، ويصبح البصل ذهبي، اضيفي

الزيت والزبيب، قلبي الى ان يتحمص البصل، اضيفي الحمص

،البهار، اللومي والفلفل والملح، قلبي الى ان يختلط جيدا،

استعمليه لحشو الدجاج.




يتبع
التوقيع :

أعلانات
من آخر مواضيع العضو0 كيكة الكريمة بالبسكويت وصوص الفراولة
0 بالصور كيكة الأوريو بالقشطة
0 حلى مصور Chocolate Mouse
0 طريقة تزيين كيكة على شكل قلب بالشكولاته
0 ملف للسطات السهلة و المغذية
0 نوكيا n73
0 شرح عمل ماسك للوجه بالصور
0 تواقيع اسلامية
0 كيف تجملي كوب الكابتشينو
0 حلا الدومينو
رد مع  اقتباس
#2
قديم 03-27-2008, 09:18 AM
الصورة الرمزية اللؤلؤة
تولين ماسي








الجنس : الجنس: girl المزاج :
اللؤلؤة is on a distinguished road
افتراضي





الممــوش او ( المعدس )



وقت التجهيز : 20 دقيقة

وقت الطهي : 50 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : ارز بسمتي ازهر







المقادير

2 كوب ارز بسمتي أزهـر

1 كيلو لحم قطع ,مسلوق

2/1 كوب عدس ماش (اخضر)

4 ملعقة كبيره زيت او سمن

2 حبة متوسطة بصل، مفروم

2 فص ثوم، مهروس

4 كوب مرق لحم

2 ملعقة صغيرة ملح

1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2 عود قرفة (دارسين)

6 حبة فلفل اسود، صحيح

6 حبة هيل,صحيح

2 حبه قرفه,صحيح




الطريقة:


1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه

في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في


ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه.




2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى

ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين.




3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .

اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة

دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ.




4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه

يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز.

اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج.

ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل

على سطحه.







البخاري مع الدجاج




البخاري المعروف في المطاعم

وقت التجهيز : 10 دقايق

وقت الطهي : 70 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6

الارز المستخدم : الوليمة







المقادير:


4 أكواب أرز الوليمة

1/2 كوب زيت

1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.

2 حبة كبيرة بصل،شرائح

1 ملعقة كبيرة كمون

4 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة

1/2 كوب زبيب (أو كشمش)

1/2 كوب مكسرات مقلية



الطريقة:


1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة

30 دقيقة على الأقل.



2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم،

اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل

ذهبي اللون.



3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح


ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً.



4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل

والهيل، دعي الماء يغلي.



5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على

نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء.



6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.




7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة

40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في

طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.







برياني الدجاج و الخضار



طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!


وقت التجهيز : 10 دقايق

وقت الطهي : 40 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6

الارز المستخدم : الوليمة






المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

1/3 كوب ماء الورد

1 ملعقة صغيرة زعفران

1/4 كوب زيت

3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات

1 حبة كبيرة بصل ،شرائح

3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات

2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات

1 كوب بازيلاء

3 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة كبيرة سمن



الطريقة:

1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.



2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً.



3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي

ملعقة كبيرة ملح و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي

بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي 7-9 دقيقة الى ان

يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض

الشيئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.




4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج

واطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.




5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون،

اضيفي الثوم والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.




6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،

قلبي الى ان يذبل.




7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا،

أتركيه جانباً.




8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط

الزعفران وماء الورد، صبي فوقه السمن.




9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة

25-30 دقيقة الى أن ينضج






مندي


وقت التجهيز : 15 دقيقة

وقت الطهي : 70 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : بنجابي المهيدب





المقادير

2 كوب ارز بنجابي المهيدب

2 ملعقة كبيرة زيت او سمن

1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم

2/1 عود دارسين ( قرفة )

6 – 8 حبة قرنفل، صحيح

6 – 8 حبة هيل، صحيح

2/1 1 ملعقة صغيرة ملح

2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة

2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )

2/1 3 كوب ماء او مرق



تتبيلة الدجاج


1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع

1 ملعقة صغيرة ملح

2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة

1 ملعقة صغيرة كركم

4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون

2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون

2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون

2 ملعقة كبيرة زيت او سمن


الطريقة

1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي

15 دقيقة.



2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي

الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر

تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.



3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي

البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.


4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل،

الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.


5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي

الى ان تتوزع المكونات جيدا.


6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا

، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز.

صبي المرق او الماء فوق الأرز.




7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال

طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم

اتركي الطبق جانبا.




8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل

، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون

والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج

جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من

الدهون في هذا الطبق ).




9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم

التي عملت فيها الشقوق سابقا.



10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج

، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون

هناك مجال لتصاعد البخار.




11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة

يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق

من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف

على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير

ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.




12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من

فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز

وقدميه ساخنا.




• فكرة : الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم

فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى

به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج

الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.




• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم

على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة

العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم،

اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان

المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة

بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق

وتخلصي من الفحم.






المشخول




لعشاق الارز الابيض


وقت التجهيز : 20 دقيقة

وقت الطهي : 40 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : بنجابي مهيدب








المقادير:


2 كوب ارز بنجابي المهيدب

6-7 كوب ماء

4 حبة هيل، صحيح

1 عود قرفة (دارسين)

1 ملعقة كبيرة ملح

4 ملعقة كبيرة زيت أو سمن

1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم



الطريقة:


1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في

ماء دافئ مملح 15-20 دقيقه. صفيه.




2. ‍ضعي الماء، الهيل والقرفة في قدر واسع، دعيه يغلي

ثم أضيفي الملح والأرز، حركيه مرة واحدة، دعي الماء

يعود للغليان ثانية، اتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة

لمدة 7-8 دقائق الى ان ينضج الأرز بعض الشيء.

صفي الأرز في مصفاة‍ .




3. سخني الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم، أضيفي

البصل وقلبيه لعدة دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون، خذي

نصف كمية البصل وضعيها جانباً. (احتفظي ببعضه للتزيين) .




4. وزعي الأرز فوق البصل في القدر، انثري بقية البصل

فوق الأرز. غطي القدر بأحكام ، أتركيه على نار

هادئة 30-35 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.



5. ضعي الأرز في طبق التقديم، وانثري بقية البصل على سطحه.




مجموعة من المشروبات اللذيذة والسهلة التحضير

مجموعة من المشروبات اللذيذة والسهلة التحضير


ميلك شيك بطريقه ماكدونالد




المقادير :


-مليك شيك الفانيلا أو الشوكولاتة

-2 كوب فانيلا ايس كريم أو آيس كريم شوكولاتة

-كوب حليب

-ربع كوب كريمة خفق

-3 ملاعق طعام سكر

-ثمن ملعقة صغيرة فانيلا


طريقة التحضير :

1-تخفق المقادير جيدا في الخلاط ثم نتوقف ثانية ونكرر

العملية ثم يصب في اكواب التقديم


2- لو عندك الايس كريم لا تضعيه مثلج بل اتركيه 5 دقائق

عندما آخذه من الفريزر حتى يذوب الثلج قليلااونخفق جيدا

حتى تصبح كالكريمة


بالنسبة لمقادير الملك شيك بالشوكولاتة:

1-نفسها ماعدا الفانيلاا ونضيف بدالها 2 ملعقة طعام

شوكولاتة بودرة من نستلة ب






عصير الشوكولاته و القرفة المثلج




المقادير:


-2 ملعقة صغيرة من مسحوق البن

-2 ملعقة سكر

-ثلاثة أرباع كوب ماء

-نصف ملعقة دارسين (قرفة)

-4 كوب حليب بارد

-ربع كوب حليب بنكهة الشوكولا

-6 غرفات (ملاعق بوظة مملوءة) آيس كريم



طريقة التحضير :


1- ذوبي القهوة مع السكر فى ماء حار ,

اضيفي الدارسين و الحليب.



2- اضيفي الحليب بنكهة الشوكولا ,

حركي الخليط جيداً ثم دعيه يبرد فى البراد

حتى يصبح بارداً جداً .



3- حركي الخليط بالخلاط اليدوى بقوة حتى

يصبح ذا رغوة .



4- ضعي غرفات من الآيس كريم كل واحدة

فى كوب ثم املئي كل كوب بخليط الشوكولا .



5 - ضعي قطع من الثلج في الأكواب و قدمي

الشراب بارداً .





القهوه المثلجه بالنعناع



المقادير:

2 كوب ,ثلج مجروش

-1 كوب قهوة سريعة التحضير ,ساخنه او أسبريسو

-1 ملعقة كبيرة شكولاتة سادة ,شراب

-1/4 كوب نعناع ,شراب

-1/4 ملعقة صغيرة نعناع ,مجفف و مطحون

-1 ملعقة كبيرة كريمة للخفق


طريقة التحضير :

1- تمزج كل المكونات فى خلاط جيدا حتى يصبح الخليط

أملس. يصب فى أكواب و يقدم.






عصير التوت مع السفن أب




المقادير:


-علبة توت مركز

-نصف علبة الفيمتو المركز

-علبة سفن اب

-مقدار من الماء البارد

-ثلج


طريقة التحضير:

1- تخلط المقادير جيدا وتقدم فورا





عصير البرتقال مع الحليب



المقادير:

- كوب حليب

- نصف كوب مكعبات ثلج

- موزة

- ربع كوب عصير برتقال

- 3 ملاعق عصير بودر



طريقة التحضير :


1- في الخلاط نضع كل المقادير نمزج الكل الى ان نحصل

على عصير






الشاى الأخضر المثلج بالنعناع




المقادير:


-4 أكواب شاي أخضر ,بارد

-ربع كوب نعناع ,شراب

-ربع كوب عصير ليمون

-1 كوب ثلج مجروش

-نعناع ,طازج، للزينه

-ليمون ,شرائح للزينه


طريقة التحضير :


1-يمزج الشاى الأخضر،عصير النعناع و عصير الليمون

فى وعاء.


2-يقسم الثلج المجروش فى 4-3 أكواب طويله للتقديم.

يصب العصير فى الأكواب.


3-يزين بالنعناع الطازج و شرائح الليمون.






عصير الكيوي والمانجو بالكريم والعسل




المقادير:

-حبتان كيوي

-نصف حبة مانجو

-ربع كوب حليب

-ملعقتان كريم قشطة

-ملعقة عسل واحدة


طريقة التحضير :

1-يقشر الكيوي والمانجو وتقطع وتوضع في الخلاط يضاف

الكريم والعسل والحليب


2-ويضرب جيدا بالخلاط وتسكب في اكواب التقديم وتقدم

باردة




عصير المانجا بالزبادي



المقادير:


-واحد لتر عصير مانجا جاهز معلب

-ثلاث ملاعق حليب بودره

-ثلاث ملاعق زبادي


طريقة التحضير :

1-تخلط جميع المقادير وتترك نصف ساعه في الثلاجه

حتى تثبت الرغوه


2-صبي ملعقة عصير فيمتو مركز في الكأس المعد للتقديم

وصبي عليه عصير المانجا بسرعه


3-حتى تتكون لديكِ تموجات من اللون الأحمر المتداخله مع

اللون الأصفر وقدميه بارداً جداً




عصير فلوريدا الرائع





المقادير:

-عدد 2 علبة زبادى

-6 ثمرات موز

-كمية من ثمار الفراولة

-كوب كبير ونصف من اللبن

-ملعقة فانيليا


طريقة التحضير :

1-يتم وضع اللبن فى الخلاط ويضاف له الفراولة والموز والزبادى

والفانيليا ويقدم العصير باردا.



الشوكولاته بالنعناع المكسيكي




المقادير:

-6 كؤوس حليب .

-3 كؤوس شوكولاته بيضاء الخاصه بالطبخ .

-1/2 ملعقة شاي نعناع .

-سكر حسب الرغبه .

-حلوى نعناع مكسّرة ( مثال : لابيلو اوالملونه ) حسب الرغبه .

طبقة النعناع البيضاء :

-كأس كريمه لباني .

-ملعقتا طعام سكّر بودره .

-ملعقة طعام كاكاو بودره .

-1/4 ملعقة شاي نعناع .


طريقة التحضير :

1- قومي بعمل طبقة النعناع كما هو مكتوب .


2- سخني الحليب ببطئ على الحرارة المنخفضه حتى لا يغلي .

أضيفي الشوكولاته البيضاء وحركي بشكل ثابت بمخفقة سلك إلى

أن تذوب ، ثم اضيفي النعناع والسكر اذا احتاج الامر .


3- صبّي الخليط في الكؤوس وزينيها بطبقة النعناع وحلوى النعناع

المكسّرة.


طريقة طبقة النعناع البيضاء:

1-إضربي كلّ المكونات في طاسة صغيرة بالخلاط الخاص بالكيك

حتى تتشكل القمم المتصلّبه .



2-غطيهاّ وبرّديها حتى وقت الاستخدام .




عصير مارينا



المقادير :

-نعناع

-عصير خمسة عشر ليمونة

-اربع ملاعق كبيرة سكر

-ملعقة ماء زهر

-اربع كاسات ماء بارد

-عشر مكعبات ثلج


الطريقة:

1-قطفى النعناع مع مراعات التخلص من العروق السوداء واخذ

الورق الاخضر.


2-اغسلى ورق النعناع وضعيه فى خلاط العصير مع الماء والثلج

والسكر وماء الزهر وعصير الليمون واخلطيه حتى يصبح عندك

عصير ليمون اخضر اللون .


3-ضعيه فى كاسات العصير وزينيها بورق النعناع وشرأح الليمون




عصير التوت مع الحليب



المقادير:

- كيس من كريما سريعة التحضير.

- توت ارضي مثلج أو طازج مقدار كاس.

- كأس حليب .

زينة الكاس : سكر ناعم ملون الطعام أحمر .


طريقة التحضير :


1-تبلل فوهة الكأس بالماء وتقلب على السكر بعد تلوينه بالملون

حتى يلتصق السكر بالكاس.

2-تترك مدة حتى يجف.

3-تخلط المقادير (1،2،3)جميعها مع الثلج في الخلاط.

4-تصب في الكاسات المزينه من قبل.

5-توضع لماصه وفي أعلاها حبة فراولة



عصير شمس الصباح




المقادير:

-2 ملعقه صغيره نسكافيه

-4-5 قطع تمر مفرغه من البذور

-250 مل حليب ساخن

-ملعقه كبيره سكر


الطريقه:

1-توضع المكونات فيالخلاط الكهربائي.

2-تسكب في كوب التقديم.

3-وتقدم ساخنه




عصير التونــو المنعش





المقـاديـر:

-لتر ماء .

-1 وربع كاس شاي.

- عصير تونو مركز.

-نصف كاس سكر.

-ثلج


الطريقـة:

1-تخلط جميعاً ثم تصب في الأكواب وتقدم .

- والتونو مثل الفيمتـــو

3-زينيها بالليمون




مشروب لاسي الأناناس



المقادير:

-علبة اناناس متوسطة

-كاسة زبادي

-لتر حليب

-كوب سكر

-قطرة فانيليا

-كوب ماء مثلج


طريقة التحضير :

1- تخلط كل المقادير السابقة في الخلاط حتى تمتزج جيداً .

2- تصب في كؤوس التقديم و تزين بشرائح الاناناس





مشروب جريب فروت بالعسل



المقادير :

-عدد 6 ثمرات جريب فروت متوسطه

-عدد4 ثمار برتقال

-كوب ماء ساخن يذاب فيه عسل النحل

-4 ملاعق عسل نحل


طريقة التحضير :

1-يتم إعداد الفرن على نار هادئة.يتم وضع ثمار جريب فروت مقشرة

أو مفصصه في طبق حراري


2-وكذلك ثمار البرتقال التي يتم تقشيرها ونزع البذور منها

ويضاف إلى الطبق الحراري الماء الساخن المذاب فيه عسل النحل

يتم وضع الطبق الحراري بمحتوياته في الفرن على نار هادئة


3-عند دخول لون فصوص الجريب فروت والبرتقال إلى اللون

البني وغليان السائل ترفع المحتويات من على النار