السبت، 1 أكتوبر 2011

شوربة العدس مع الخضار


المقادير
بصلة مفرومة
3جزرات مقطعات قطع صغيرة
حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة

ربع كوب جرام زبد سائل او زيت طعام
كوب عدس أحمر
6 أكواب مرق لحم أو دجاج- أو
6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة
ورقة غار
ملح وفلفل حسب الرغبة
بقدونس للتزيين

الطريقة
يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر يضاف الجزر والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع
يضاف المرق أو الماء مع المكعبين وورقة الغار.
وبعد أن يغلي الحساء يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس
يرفع الإناء من على النار و ترفع ورقة الغار.
ويمكن دهك الخضر مع العدس في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه.
يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق البقدونس ويقدم.

الخرشوف بالبشاميل

المقادير
نصف كيلو خرشوف ( أرضي شوكي )

ربع كيلو لحم مفروم كوب من الصلصة البيضاء ( البشاميل)
ملح , فلفل اسود
زيت
6 ملعقة معجون طماطم

الطريقة
ذوبي معجون الطماطم بالماء و تبلي بالملح و الفلفل , ثم وزعي الصلصة في صينية بايركس .
اسلقي الخرشوف ثم اقليه بالزيت , رصي حبات الخرشوف في الطبق فوق الصلصة .
اقلي اللحمة و تبليها بالملح و الفلفل الأسود , ضعي على كل حبة من الخرشوف ملعقة أو ملعقتان من الحشوة .
ضعي ملعقة من البيشاميل فوق كل حبة خرشوف , ثم ضعي الصينية فى الفرن حتى يحمر البشاميل , و تقدم ساخنة .


الخرشوف بالبشاميل

المقادير
نصف كيلو خرشوف ( أرضي شوكي )

ربع كيلو لحم مفروم كوب من الصلصة البيضاء ( البشاميل)
ملح , فلفل اسود
زيت
6 ملعقة معجون طماطم

الطريقة
ذوبي معجون الطماطم بالماء و تبلي بالملح و الفلفل , ثم وزعي الصلصة في صينية بايركس .
اسلقي الخرشوف ثم اقليه بالزيت , رصي حبات الخرشوف في الطبق فوق الصلصة .
اقلي اللحمة و تبليها بالملح و الفلفل الأسود , ضعي على كل حبة من الخرشوف ملعقة أو ملعقتان من الحشوة .
ضعي ملعقة من البيشاميل فوق كل حبة خرشوف , ثم ضعي الصينية فى الفرن حتى يحمر البشاميل , و تقدم ساخنة .


متبل الشمندر



المقادير
4/3 كيلو شمندر-
2/1 كوب طحينية -
6 م ط ليمون -
6 م ط ماء -
فلفل ابيض -
ملح -

الطريقة
يسلق الشمندر مدة ساعة الي ساعة و نصف
يوضع في الخلاط و نستعمل الشفرة المعدنبة حتى ينعم
نخلط الطحينية بالليمون أولا
ثم الماء و تتبل بالملح والفلفل الأبيض و فص ثوم مهروس
يضاف مزيج الطحينية الى الشمندر و نخلط الجميع و يزين بالفجل و البقدونس
و صحتين


الارز الابيض بلحم الغنم



المقادير
6 قطع كبيره من لحم الغنم
2 ثمره بصل كبيره
نصف كوب زيت
ملح
3 كوب أرز
6 كوب من الماء لطبخ اللحم

الطريقة
يقطع البصل قطع صغيرة
ثم يوضع البصل في قدر الطهي و يضاف إليه الزيت حتى يتم تحمير البصل
ثم يوضع اللحم و يقلب مع البصل لمدة 5 دقائق
و يوضع الملح ثم يضاف الماء و يوضع في قدر الضغط و يوضع علي النار لمدة 15 دقيقة
ثم يغسل الأرز و يوضع اللحم و يجب أن تكون نسبه الماء قليله في القدر
ثم يوضع في قدر الضغط مرة اخرى لمدة 7دقائق علي درجه حرارة متوسطه
و بالهناء و الشفاء


أرز كابلي باللحم



المقادير
كيلو لحم بقري
2 ثمره طماطم مقطعه شرائح
1 م-ك صلصة طماطم
1 ثمره بطاطس مقطعه مكعبات
1 ثمره بصل
2 فص ثوم مطحون

البهارات المطحونة
نصف م-ص هيل و قرفه
ربع م-ص قرفه
2 م-ك ماء الكادي و يتم نقع به الزعفران
ملح حسب الرغبة
3 كوب أرز ينقع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقه

الطريقة
يتم سلق اللحمة في الماء مع إضافة البهارات و البصل و الثوم
توضع كمية بسيطة من الزيت
ثم يوضع البصل و يحرك الى أن يميل لون البصل الي اللون الأحمر
ثم يضاف الثوم و يقلب جيدا
ثم تضاف نصف كمية البهارات المطحونة مع استمرار التقليب الجيد
ثم يضاف اللحم بدون المرقه
و يقلب اللحم جيدا
ثم تضاف الطماطم و الصلصة و باقي البهارات و البطاطس المكعبات و نصف كمية ماء الكادي و الزعفران
ثم تترك على نار هادئة الى أن تمتص اللحمة ماء الطماطم و تنضج البطاطس
ثم يسوي الأرز بمرق اللحم
ثم تضاف نصف كمية الأرز الى الخليط السابق
و يقلب حتى يصبح لون الأرز احمر
ثم تضاف باقي كمية الأرز دون تقليب
ثم يضاف باقي ماء الكادي و الزعفران
و يغطى القدر و يترك على نار هادئة الحرارة
لمدة 15 دقيقه
و بالهناء و الشفاء


صيادية السمك



المقادير:
2 كيلو سمك هامور
ملح
زيت زيتون للقلي
4 ثمرات بصل كبير
نصف م-ك كركم
ربع م-ص كمون
قليل من البهارات : الفلفل الأسود و القرفة
5 كوب من الماء
2 و نصف كوب أرز بسمتي
1 م-ك سمنة
قليل من الصنوبر

الطريقة
يقطع السمك إلى قطع وسط
ثم يوضع الملح
و بعد مرور ساعة علي تتبيل السمك يقلى بزيت الزيتون
تقطع 4 بصلات شرائح قليلة السماكة
و تقلى بزيت السمك
و عند انتهاء يحمر البصل و السمك
توضع نصف م-ك كركم و ربع ملعقة كمون و قليلا من البهارات و القرفة و م-ص ملح
ثم يضاف إلى البصل ماء قدر 5 أكواب
و يترك حتى الغليان
ثم توضع رأس السمك و يترك حتى الغليان
يغسل 2 و نصف كوب أرز بسمتي
و يضاف إلى المرق و يترك حتى الغليان
ثم تخفف درجه حرارة النار
و تضاف ملعقة السمنة في القدر ليقلي بها الصنوبر
و يضاف السمن الي الأرز ثم يضاف الصنوبر
و تقدم صيادية السمك علي مائدة الطعام
و بالهناء و

شراب اللوز بالحليب



المقادير
1 لتر حليب بقري
نصف كيلو لوز منقوع
نصف كيلو سكر

الطريقة
يتم سلق اللوز المنقوع في الماء لمدة نصف ساعة
ثم يقشر و يوضع في الخلاط مع الحليب و السكر و يخلط لمدة 20 دقيق
و من ثم يضاف شراب اللوز بالحليب الي أكواب التقديم
و بالهناء و الشفاء

فطائر ليتل سيزرز


المقادير
العجينة
2 كوب دقيق أبيض
1 م-ك خميرة
1 كوب صغير زيت
1 حبة بيض
1 كوب ماء دافي للعجن

الحشوة
صوص الصلصة
مرتديلا
دجاج مقطع الى مكعبات صغيرة
شرائح فلفل أخضر بارد
شرائح بصل
جبنه موزاريلا

الطريقة
يتم عجن مقادير العجينة سويا
ثم تترك عجينة الفطائر حتى تتخمر و تهدأ لمده نصف ساعة
ثم تقسم الى قسمين و يفرد كل قسم على شكل دائرة
ثم يتم دهن كل دائرة بالصلصه ثم توضع جبن الموزاريلا
ثم توضع قطع الدجاج و المرتديلا و الفلفل و البصل
و من ثم يرش قليل من جبن الموزاريلا علي وجه فطائر ليتل سيزرز
و تدخل فطائر ليتل سيزرز الي الفرن و تترك حتى تنتضج
و بالهناء و الشفاء