السبت، 1 أكتوبر 2011

متبل الشمندر



المقادير
4/3 كيلو شمندر-
2/1 كوب طحينية -
6 م ط ليمون -
6 م ط ماء -
فلفل ابيض -
ملح -

الطريقة
يسلق الشمندر مدة ساعة الي ساعة و نصف
يوضع في الخلاط و نستعمل الشفرة المعدنبة حتى ينعم
نخلط الطحينية بالليمون أولا
ثم الماء و تتبل بالملح والفلفل الأبيض و فص ثوم مهروس
يضاف مزيج الطحينية الى الشمندر و نخلط الجميع و يزين بالفجل و البقدونس
و صحتين


الارز الابيض بلحم الغنم



المقادير
6 قطع كبيره من لحم الغنم
2 ثمره بصل كبيره
نصف كوب زيت
ملح
3 كوب أرز
6 كوب من الماء لطبخ اللحم

الطريقة
يقطع البصل قطع صغيرة
ثم يوضع البصل في قدر الطهي و يضاف إليه الزيت حتى يتم تحمير البصل
ثم يوضع اللحم و يقلب مع البصل لمدة 5 دقائق
و يوضع الملح ثم يضاف الماء و يوضع في قدر الضغط و يوضع علي النار لمدة 15 دقيقة
ثم يغسل الأرز و يوضع اللحم و يجب أن تكون نسبه الماء قليله في القدر
ثم يوضع في قدر الضغط مرة اخرى لمدة 7دقائق علي درجه حرارة متوسطه
و بالهناء و الشفاء


أرز كابلي باللحم



المقادير
كيلو لحم بقري
2 ثمره طماطم مقطعه شرائح
1 م-ك صلصة طماطم
1 ثمره بطاطس مقطعه مكعبات
1 ثمره بصل
2 فص ثوم مطحون

البهارات المطحونة
نصف م-ص هيل و قرفه
ربع م-ص قرفه
2 م-ك ماء الكادي و يتم نقع به الزعفران
ملح حسب الرغبة
3 كوب أرز ينقع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقه

الطريقة
يتم سلق اللحمة في الماء مع إضافة البهارات و البصل و الثوم
توضع كمية بسيطة من الزيت
ثم يوضع البصل و يحرك الى أن يميل لون البصل الي اللون الأحمر
ثم يضاف الثوم و يقلب جيدا
ثم تضاف نصف كمية البهارات المطحونة مع استمرار التقليب الجيد
ثم يضاف اللحم بدون المرقه
و يقلب اللحم جيدا
ثم تضاف الطماطم و الصلصة و باقي البهارات و البطاطس المكعبات و نصف كمية ماء الكادي و الزعفران
ثم تترك على نار هادئة الى أن تمتص اللحمة ماء الطماطم و تنضج البطاطس
ثم يسوي الأرز بمرق اللحم
ثم تضاف نصف كمية الأرز الى الخليط السابق
و يقلب حتى يصبح لون الأرز احمر
ثم تضاف باقي كمية الأرز دون تقليب
ثم يضاف باقي ماء الكادي و الزعفران
و يغطى القدر و يترك على نار هادئة الحرارة
لمدة 15 دقيقه
و بالهناء و الشفاء


صيادية السمك



المقادير:
2 كيلو سمك هامور
ملح
زيت زيتون للقلي
4 ثمرات بصل كبير
نصف م-ك كركم
ربع م-ص كمون
قليل من البهارات : الفلفل الأسود و القرفة
5 كوب من الماء
2 و نصف كوب أرز بسمتي
1 م-ك سمنة
قليل من الصنوبر

الطريقة
يقطع السمك إلى قطع وسط
ثم يوضع الملح
و بعد مرور ساعة علي تتبيل السمك يقلى بزيت الزيتون
تقطع 4 بصلات شرائح قليلة السماكة
و تقلى بزيت السمك
و عند انتهاء يحمر البصل و السمك
توضع نصف م-ك كركم و ربع ملعقة كمون و قليلا من البهارات و القرفة و م-ص ملح
ثم يضاف إلى البصل ماء قدر 5 أكواب
و يترك حتى الغليان
ثم توضع رأس السمك و يترك حتى الغليان
يغسل 2 و نصف كوب أرز بسمتي
و يضاف إلى المرق و يترك حتى الغليان
ثم تخفف درجه حرارة النار
و تضاف ملعقة السمنة في القدر ليقلي بها الصنوبر
و يضاف السمن الي الأرز ثم يضاف الصنوبر
و تقدم صيادية السمك علي مائدة الطعام
و بالهناء و

شراب اللوز بالحليب



المقادير
1 لتر حليب بقري
نصف كيلو لوز منقوع
نصف كيلو سكر

الطريقة
يتم سلق اللوز المنقوع في الماء لمدة نصف ساعة
ثم يقشر و يوضع في الخلاط مع الحليب و السكر و يخلط لمدة 20 دقيق
و من ثم يضاف شراب اللوز بالحليب الي أكواب التقديم
و بالهناء و الشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تسعدنى زيارتكم الكريمه وتعليقاتكم المحفزة