الشهيرة في المطبخ الخليجي
كبسة الدجاج السعودية
لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي كبسة الدجاج اللذيذة
وقت التجهيز : 40 دقيقة
وقت الطهي : 75 دقيقة
عدد الاشخاص : 2
الارز المستخدم : الوليمة
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة :
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت،
سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان
يصبح ذهبي اللون .
أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار
البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها
على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم،
معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل،
القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى
ان ينضج الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج،
قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح
الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة
الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي
40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10 ) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر
على السطح زيني الطبق حسب الرغبة.
فكرة من المنال:
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة
اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج
مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،
يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.
ارز باللحم والبازيلا
تحضير يشد إنتباه الضيوف!!
وقت التجهيز: 5 دقائق
وقت الطهي : 30 دقيقة
عدد الاشخاص : 4 - 6
الارز المستخدم : ارز الوليمة
المقادير:
3 أكواب أرز الوليمة
¼ كوب زيت أو سمن
250 جرام لحم مفروم
2 كوب بازيلا
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
3 ملعقة صغيرة ملح
½ كوب صنوبر، مقلي
الطريقة:
1) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
2) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي
ألى ان ينضج من 8-10 دقيقة.
3) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا.
أتركي الخليط على نار متوسطة 5- 6 دقائق الى ان تنضج البازيلا.
أتركيه جانباً .
4) ضعي 4 كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة
صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .
5) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على
نار قوية 10-12 دقيقة الى ان يجف الأرز.
6) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام،
اتركيه على نار هادئة 25- 30 دقيقة الى ان ينضج.
7) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ،
وزعي فوقه الصنوبر
أرز الوليمة باللحم والدارسين
باللحم المفروم!! وقت الطبق: 35 دقيقة فقط
وقت التجهيز : 5 دقايق
وقت الطهي : 30 دقيقة
عدد الاشخاص : 4 - 6
المقادير:
3 أكواب أرز الوليمة
¼ كوب زيت أو زبدة
200 جرام لحم مفروم
1 حبة صغيرة بصل،مفروم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة دارسين
2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
4 كوب مرق أو ماء
1 كوب مكسرات مقلية
الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيداً،ثم انقعيه بالماء المملح لحوالي 30 دقيقة.
2) سخني الزيت في قدر متوسط الحجم،أضيفي اللحم،قلبي على نار
متوسطة 8 - 10 دقيقة الى ان يجف اللحم وينضج.
3) أضيفي البصل،قلبي لمدة دقيقة.
4) أضيفي الفلفل،الملح،الدارسين،البهارات والمرق (أو الماء).
5) دعي الخليط يغلي.
6) أضيفي الأرز،قلبي جيداً،خففي النار، عطي القدر باحكام واتركيه
على نار هادئة 20 - 25 دقيقة الى ان ينضج.
7)ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي فوقه المكسرات
أرز باللحم المفروم
وقت التجهيز : 10 دقايق
وقت الطهي : 30 دقيقة
عدد الاشخاص : 4
المقادير :
4 كوب (المهيدب) ارز بنجابي
1/3 كوب زيت
¼ كوب لوز
¼ كوب صنوبر
400 جرام لحم بقر او غنم ،مفروم
3 حبة كبيرة جزر، مبروش
1 حبة كبيرة فلفل اخضر ، شرائح رقيقة
2 ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين )
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1 ملعقة صغيرة كمون
4 ½ كوب ماء
قدمي هذا الطبق بجانب السلطة الخضراء،، وجبة غذاء او عشاء خفيفة.
الطريقة:
1) اغسلي الأرز ، اغمريه بالماء الدافىء المملح واتركيه
لحوالي 20 دقيقة.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، اضيفي اللوز ،
قلبي اللوزالى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من الزيت .
3) اضيفي الصنوبر واقليه ليصبح ذهبي اللون، اخرجيه
من الزيت.
4) اضيفي اللحم، قلبي 5 – 8 دقيقة الى ان يتفتت اللحم
وينضج ويجف.
5) اضيفي الجزر، الفلفل الأخضر، الملح، الكمون، الفلفل
الأسود والفلفل الأبيض والكمون، قلبي لحوالي دقيقة.
6) اضيفي الماء او المرق، دعي الأرز يغلي على نار قوية
لمدة 2 – 3 دقيقة او الىان يتشرب معظم المرق.
7) غطي القدر باحكام ثم اتركيه على نار هادئة لمدة
20 – 25 دقيقة الى ان ينضج الأرز ويجف ماؤه تماما.
8) ضعي الأرز في طبق التقديم ، انثري على سطحه
الصنوبر واللوز.
مجبوس الدجاج المحشي
وقت التجهيز : 15 دقيقة
وقت الطهي : 1 ساعة
عدد الاشخاص : 4 ( اربعة )
المقادير
3 كوب (المهيدب) ارز بنجابي
1 حبة متوسطة بطاطس
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت
500 جرام لحم، مفروم
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
½ كوب بقدونس، مفروم
1 ½ ملعقة صغيرة ملح
1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
زيت ذرة للقلي
الطريقة:
1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة او اكثر.
2) اغسلي الدجاجة جيدا. حضري الحشوة كما هو مذكور
لاحقا،املئي الدجاجة بالحشو، اغلقي الفتحات جيدا.
3) ضعي الدجاجة المحشية في قدر كبير، اغمريها بالماء،
دعي القدرعلى نار قوية الى ان يغلي ثم تخلصي من الرغوة.
4) اضيفي البصل المقطع الى ارباع، القرفــــة، الهيل، القرنفل،
اللومي الصحيح والملح، غطي القدر واتركيه على نار متوسطة
30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5) اخرجي الدجاجة من ماء السلق، ضعيها في الفرن الى ان تتحمر.
6) صفي المرق، اضيفي اليه مزيد من الماء ليصبح
لديك 2/1 4 كوب من المرق.
7) ضعي المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة
صغيرة ملح وبهارات المجبوس، دعيه يغلي، اضيفي الأرز
ودعي يغلي 2 – 3 دقيقة، ثم غطي القدر باحكام
8) واتركيه يطهى بهدوء 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز.
يمكنك وضع الدجاجة المحمرة وبقية الحشو على سطح الأرز
في اخر عشرة دقائق من وقت الطهي.
9) ضعي المجبوس في طبق التقديم، ضعي الدجاجة وبقية الحشو
فوق الآرز، قدميه بجانب الدقوس.
10) الحشو: ضعي الحمص في قدر صغير ،اغمريه بالماء،
اسلقيه 10 – 15 دقيقة الى ان ينضج. في مقلاة واسعة سخني
البصل الى ان يذبل ويتغير لونه، اضيفي 2 – 3 ملعقة كبيرة
ماء وقلبي الى ان يجف الماء، ويصبح البصل ذهبي، اضيفي
الزيت والزبيب، قلبي الى ان يتحمص البصل، اضيفي الحمص
،البهار، اللومي والفلفل والملح، قلبي الى ان يختلط جيدا،
استعمليه لحشو الدجاج.
يتبع
#2 | ||||
| ||||
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
تسعدنى زيارتكم الكريمه وتعليقاتكم المحفزة