الخميس، 15 أبريل 2010

مجموعه منوعه من الاكلات الخفيفه

جراتين القرنبيط بجوزة الطيب

جراتين القرنبيط

وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطبخ: 35 دقيقة

المكونات لأربعة أشخاص:
- ثمرة قرنبيط
- 1/2 لتر من اللبن الساخن
- 20 جرام دقيق
- 20 جرام زبدة
- 50 جرام جبنة جريير مبشورة
- ملعقة مائدة من جوزة الطيب المطحون
- ملح وفلفل مطحون
- مكعب مرقة خضروات

التعليمات:
1. افصلي وردات ثمرة القرنبيط عن بعضها البعض
2. أضيفي مكعب مرقة الخضروات ووردات القرنبيط إلى قدر ذي مقبض به ماء مغلي قليلاً.
3. اتركي الخليط على النار لمدة 15 دقيقة ثم اتركيه يجف.
4. قومي بإذابة الزبدة في قدر ذي مقبض غير قابل للالتصاق.
5. أضيفي الدقيق واخلطيه ببقية المكونات.
6. صبي اللبن ومع التقليب المستمر للصلصة.
7. تبلي الخليط بجوزة الطيب.
8. أضيفي الملح والفلفل.
9. ضعي وردات القرنبيط في طبق جراتين.
10. صبي فوقه الصلصة فوق وردات القرنبيط.
11. رشي الجبنة الجريير فوق الطبق.
12. ضعيه في فرن درجة حرارته 220 درجة لمدة 20 دقيقة.


مشروم مقلي

مشروم مقلي

وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطبخ: 15 دقيقة

المكونات لأربعة أفراد:
- 1 كيلو جرام مشروم
- بصلة كبيرة
- فصان ثوم مدقوقان
- حزمة بقدونس مقطعة جيداً
- قطعة زبدة
- ملح وفلفل مطحون

تعليمات:
1. قطعي البصل إلى قطع صغيرة
2. قشري المشروم وقطعيه إلى أربع قطع
3. حمري البصر المقطع في مقلاة ساكنة
4. عندما يصبح البصل نصف شفاف، أضيفي المشروم والبقدونس والثوم.
5. اتركي الخليط على نار معتدلة لمدة 15 دقيقة
6. تبلي الخليط بالملح والفلفل.


شرائح اللحم المقلية

صورة

وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: 10 دقائق

المكونات لأربعة أفراد:
- 12 شريحة لحم
- 15 ثمرة كراث أندلسي
- حزمة كراث كبيرة
- فص ثوم
- 3 ديسيلتر قشطة
- 125 جرام زبدة
- ملعقة مائدة من الدقيق
- 100 مليلتر من مرقة لحم العجل
- ملح، فلفل

التحضير:
1. قشري الكراث الأندلسي ثم قطعي عشرة ثمرات إلى 4 أو 6 قطع كل ثمرة.
2. ضعيهم على النار في مقلاة تحمير حتى يذوبو في الزبدة وتبليهم بالملح قليلاً ثم احفظيهم.
3. قطعي الخمس ثمرات الباقية من الكراث الأندلسي إلى شرائح رفيعة واحفظيها.
4. ضعي الجزء الأبيض من الكراث بعد تقطيعه جيداً في قدر ذي مقبض مع القليل من الملح والقشطة واتركيهم على نار هادئة.
5. عندما ينضج الكراث، اضربيه في الخلاط للحصول على كريمة الكراث.
6. أضيفي قطعة صغيرة من الثوم وتبليها بالملح والفلفل واحفظيها.
7. اغمسي شرائح اللحم في الدقيق واقليها في زبدة لمدة دقيقتين لكل جانب.
8. حمرين شرائح اللحم الرفيعة جيداً لاستخدامها في الزينة.
9. وزعي القليل من الكراث المذاب في كل طبق، وضعي شرائح اللحم المحمرة والجافة فوقه.
10। صبي حلقة من كريمة الكراث حول الطبق وفوق شرائح اللحم الجافة المقرمشة الموضوعة على شكل هرم، ثم قدمي الطبق.

فطيرة محشوة بالسبانخ

فطيرة محشوة بالسبانخ

وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطبخ: 35 دقيقة

المكونات لأربعة أفراد:
- رقاقة عجينة فطير بسيطة جاهزة ليتم فردها
- 350 جرام سبانخ
- 5 ديسيلتر من القشطة
- 5 ديسيلتر من اللبن
- بصلة واحدة
- بيضتان
- ملعقة مائدة من زيت الزيتون
- ملح وفلفل

التحضير:
1. اضبطي درجة حرارة الفرن مسبقاً على درجة حرارة 220 درجة مئوية.
2. افردي رقاقة العجينة في طبق فطائر.
3. اثقبي الفطيرة وضعيها في الفرن لمدة 5 دقائق.
4. صبي الزيت وحمري البصل المفروم في قدر ذات مقبض.
5. اغسلي السبانخ وضعيها في القدر.
6. اتركي المكونات الموجودة في القدرة على النار مع التقليب المستمر.
7. افرمي الخضروات عندما تجف.
8. اخلطي السبانخ والقشطة واللبن والبيض في سلطانية.
9. أضيفي الملح والفلفل.
10. صبي الخليط في غلاف العجينة.
11। ضعي الفطيرة في الفرن لمدة 30 دقيقة.

الفطيرة الإلزاسية المحشوة بالبصل

صورة

وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطبخ: 40 دقيقة

المكونات لأربعة أشخاص:

- 400 جرام من عجينة الفطير البسيط
- 500 جرام من البصل
- 2 ديسيلتر من القشطة
- 4 بيضات
- زبدة
- ملح
- فلفل
- جوزة الطيب

التحضير:
1. قشري البصل وقطعيه إلى حلقات رفيعة ثم لينيه في الزبدة على نار هادئة حتى يصبح نصف شفاف واحرصي ألا تحمريه.
2. ضعي عجينة الفطير البسيط في طبق فطائر وغطيه بالبصل.
3. اضربي البيض مع القشطة وتبليه بالملح والفلفل ثم أضيفي جوزة الطيب.
4. صبي الخليط فوق البصل.
5। ضعي الفطيرة في فرن درجة حراراته 180 درجة مئوية (6 درجات في الفرن الذي يعمل بالغاز) لمدة 30 – 40 دقيقة. ثم قدميها ساخنة.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تسعدنى زيارتكم الكريمه وتعليقاتكم المحفزة