الجمعة، 30 أبريل 2010

ألذ وأشهى اطباق الأرز الشهيرة في المطبخ الخليجي

ألذ وأشهى اطباق الأرز

الشهيرة في المطبخ الخليجي

كبسة الدجاج السعودية

لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي كبسة الدجاج اللذيذة

وقت التجهيز : 40 دقيقة

وقت الطهي : 75 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : الوليمة






المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة



الطريقة :

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.


2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت،

سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان

يصبح ذهبي اللون .



أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار

البصل المحمر للتزيين لاحقاً).



3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها

على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .



4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم،

معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل،

القرفة، المسمار.




5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى

ان ينضج الدجاج.



6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.


7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج،

قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح

الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.




8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة

الى ان يتشرب المرق.



9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي

40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).



10 ) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر

على السطح زيني الطبق حسب الرغبة.




فكرة من المنال:

• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة

اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج

مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.




• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،

يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.







ارز باللحم والبازيلا

تحضير يشد إنتباه الضيوف!!

وقت التجهيز: 5 دقائق

وقت الطهي : 30 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6

الارز المستخدم : ارز الوليمة







المقادير:

3 أكواب أرز الوليمة

¼ كوب زيت أو سمن

250 جرام لحم مفروم

2 كوب بازيلا

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

3 ملعقة صغيرة ملح

½ كوب صنوبر، مقلي


الطريقة:

1) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.



2) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي

ألى ان ينضج من 8-10 دقيقة.



3) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا.

أتركي الخليط على نار متوسطة 5- 6 دقائق الى ان تنضج البازيلا.

أتركيه جانباً .



4) ضعي 4 كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة

صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .



5) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على

نار قوية 10-12 دقيقة الى ان يجف الأرز.



6) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام،

اتركيه على نار هادئة 25- 30 دقيقة الى ان ينضج.



7) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ،

وزعي فوقه الصنوبر







أرز الوليمة باللحم والدارسين

باللحم المفروم!! وقت الطبق: 35 دقيقة فقط

وقت التجهيز : 5 دقايق

وقت الطهي : 30 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6





المقادير:

3 أكواب أرز الوليمة

¼ كوب زيت أو زبدة

200 جرام لحم مفروم

1 حبة صغيرة بصل،مفروم

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

2 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة دارسين

2 ملعقة صغيرة بهار مشكل

4 كوب مرق أو ماء

1 كوب مكسرات مقلية



الطريقة:


1) إغسلي الأرز جيداً،ثم انقعيه بالماء المملح لحوالي 30 دقيقة.



2) سخني الزيت في قدر متوسط الحجم،أضيفي اللحم،قلبي على نار

متوسطة 8 - 10 دقيقة الى ان يجف اللحم وينضج.



3) أضيفي البصل،قلبي لمدة دقيقة.



4) أضيفي الفلفل،الملح،الدارسين،البهارات والمرق (أو الماء).



5) دعي الخليط يغلي.



6) أضيفي الأرز،قلبي جيداً،خففي النار، عطي القدر باحكام واتركيه

على نار هادئة 20 - 25 دقيقة الى ان ينضج.



7)ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي فوقه المكسرات








أرز باللحم المفروم



وقت التجهيز : 10 دقايق

وقت الطهي : 30 دقيقة

عدد الاشخاص : 4






المقادير :

4 كوب (المهيدب) ارز بنجابي

1/3 كوب زيت

¼ كوب لوز

¼ كوب صنوبر

400 جرام لحم بقر او غنم ،مفروم

3 حبة كبيرة جزر، مبروش

1 حبة كبيرة فلفل اخضر ، شرائح رقيقة

2 ملعقة صغيرة ملح

¾ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين )

½ ملعقة صغيرة فلفل اسود

½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض

1 ملعقة صغيرة كمون

4 ½ كوب ماء


قدمي هذا الطبق بجانب السلطة الخضراء،، وجبة غذاء او عشاء خفيفة.


الطريقة:

1) اغسلي الأرز ، اغمريه بالماء الدافىء المملح واتركيه

لحوالي 20 دقيقة.



2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، اضيفي اللوز ،

قلبي اللوزالى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من الزيت .



3) اضيفي الصنوبر واقليه ليصبح ذهبي اللون، اخرجيه

من الزيت.



4) اضيفي اللحم، قلبي 5 – 8 دقيقة الى ان يتفتت اللحم

وينضج ويجف.



5) اضيفي الجزر، الفلفل الأخضر، الملح، الكمون، الفلفل

الأسود والفلفل الأبيض والكمون، قلبي لحوالي دقيقة.



6) اضيفي الماء او المرق، دعي الأرز يغلي على نار قوية

لمدة 2 – 3 دقيقة او الىان يتشرب معظم المرق.



7) غطي القدر باحكام ثم اتركيه على نار هادئة لمدة

20 – 25 دقيقة الى ان ينضج الأرز ويجف ماؤه تماما.



8) ضعي الأرز في طبق التقديم ، انثري على سطحه

الصنوبر واللوز.







مجبوس الدجاج المحشي

وقت التجهيز : 15 دقيقة

وقت الطهي : 1 ساعة

عدد الاشخاص : 4 ( اربعة )






المقادير

3 كوب (المهيدب) ارز بنجابي

1 حبة متوسطة بطاطس

1 ملعقة صغيرة ملح

½ ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة كركم


الحشو:

2 ملعقة كبيرة زيت

500 جرام لحم، مفروم

3 حبة متوسطة بصل، مفروم

½ كوب بقدونس، مفروم

1 ½ ملعقة صغيرة ملح

1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

½ ملعقة صغيرة فلفل اسود

زيت ذرة للقلي




الطريقة:


1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة او اكثر.



2) اغسلي الدجاجة جيدا. حضري الحشوة كما هو مذكور

لاحقا،املئي الدجاجة بالحشو، اغلقي الفتحات جيدا.



3) ضعي الدجاجة المحشية في قدر كبير، اغمريها بالماء،

دعي القدرعلى نار قوية الى ان يغلي ثم تخلصي من الرغوة.



4) اضيفي البصل المقطع الى ارباع، القرفــــة، الهيل، القرنفل،

اللومي الصحيح والملح، غطي القدر واتركيه على نار متوسطة

30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.



5) اخرجي الدجاجة من ماء السلق، ضعيها في الفرن الى ان تتحمر.



6) صفي المرق، اضيفي اليه مزيد من الماء ليصبح

لديك 2/1 4 كوب من المرق.



7) ضعي المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة

صغيرة ملح وبهارات المجبوس، دعيه يغلي، اضيفي الأرز

ودعي يغلي 2 – 3 دقيقة، ثم غطي القدر باحكام




8) واتركيه يطهى بهدوء 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز.

يمكنك وضع الدجاجة المحمرة وبقية الحشو على سطح الأرز

في اخر عشرة دقائق من وقت الطهي.



9) ضعي المجبوس في طبق التقديم، ضعي الدجاجة وبقية الحشو

فوق الآرز، قدميه بجانب الدقوس.



10) الحشو: ضعي الحمص في قدر صغير ،اغمريه بالماء،

اسلقيه 10 – 15 دقيقة الى ان ينضج. في مقلاة واسعة سخني

البصل الى ان يذبل ويتغير لونه، اضيفي 2 – 3 ملعقة كبيرة

ماء وقلبي الى ان يجف الماء، ويصبح البصل ذهبي، اضيفي

الزيت والزبيب، قلبي الى ان يتحمص البصل، اضيفي الحمص

،البهار، اللومي والفلفل والملح، قلبي الى ان يختلط جيدا،

استعمليه لحشو الدجاج.




يتبع
التوقيع :

أعلانات
من آخر مواضيع العضو0 كيكة الكريمة بالبسكويت وصوص الفراولة
0 بالصور كيكة الأوريو بالقشطة
0 حلى مصور Chocolate Mouse
0 طريقة تزيين كيكة على شكل قلب بالشكولاته
0 ملف للسطات السهلة و المغذية
0 نوكيا n73
0 شرح عمل ماسك للوجه بالصور
0 تواقيع اسلامية
0 كيف تجملي كوب الكابتشينو
0 حلا الدومينو
رد مع  اقتباس
#2
قديم 03-27-2008, 09:18 AM
الصورة الرمزية اللؤلؤة
تولين ماسي








الجنس : الجنس: girl المزاج :
اللؤلؤة is on a distinguished road
افتراضي





الممــوش او ( المعدس )



وقت التجهيز : 20 دقيقة

وقت الطهي : 50 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : ارز بسمتي ازهر







المقادير

2 كوب ارز بسمتي أزهـر

1 كيلو لحم قطع ,مسلوق

2/1 كوب عدس ماش (اخضر)

4 ملعقة كبيره زيت او سمن

2 حبة متوسطة بصل، مفروم

2 فص ثوم، مهروس

4 كوب مرق لحم

2 ملعقة صغيرة ملح

1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2 عود قرفة (دارسين)

6 حبة فلفل اسود، صحيح

6 حبة هيل,صحيح

2 حبه قرفه,صحيح




الطريقة:


1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه

في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في


ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه.




2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى

ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين.




3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .

اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة

دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ.




4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه

يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز.

اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج.

ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل

على سطحه.







البخاري مع الدجاج




البخاري المعروف في المطاعم

وقت التجهيز : 10 دقايق

وقت الطهي : 70 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6

الارز المستخدم : الوليمة







المقادير:


4 أكواب أرز الوليمة

1/2 كوب زيت

1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.

2 حبة كبيرة بصل،شرائح

1 ملعقة كبيرة كمون

4 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة

1/2 كوب زبيب (أو كشمش)

1/2 كوب مكسرات مقلية



الطريقة:


1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة

30 دقيقة على الأقل.



2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم،

اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل

ذهبي اللون.



3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح


ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً.



4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل

والهيل، دعي الماء يغلي.



5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على

نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء.



6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.




7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة

40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في

طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.







برياني الدجاج و الخضار



طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!


وقت التجهيز : 10 دقايق

وقت الطهي : 40 دقيقة

عدد الاشخاص : 4 - 6

الارز المستخدم : الوليمة






المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

1/3 كوب ماء الورد

1 ملعقة صغيرة زعفران

1/4 كوب زيت

3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات

1 حبة كبيرة بصل ،شرائح

3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات

2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات

1 كوب بازيلاء

3 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة كبيرة سمن



الطريقة:

1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.



2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً.



3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي

ملعقة كبيرة ملح و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي

بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي 7-9 دقيقة الى ان

يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض

الشيئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.




4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج

واطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.




5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون،

اضيفي الثوم والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.




6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،

قلبي الى ان يذبل.




7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا،

أتركيه جانباً.




8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط

الزعفران وماء الورد، صبي فوقه السمن.




9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة

25-30 دقيقة الى أن ينضج






مندي


وقت التجهيز : 15 دقيقة

وقت الطهي : 70 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : بنجابي المهيدب





المقادير

2 كوب ارز بنجابي المهيدب

2 ملعقة كبيرة زيت او سمن

1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم

2/1 عود دارسين ( قرفة )

6 – 8 حبة قرنفل، صحيح

6 – 8 حبة هيل، صحيح

2/1 1 ملعقة صغيرة ملح

2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة

2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )

2/1 3 كوب ماء او مرق



تتبيلة الدجاج


1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع

1 ملعقة صغيرة ملح

2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة

1 ملعقة صغيرة كركم

4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون

2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون

2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون

2 ملعقة كبيرة زيت او سمن


الطريقة

1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي

15 دقيقة.



2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي

الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر

تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.



3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي

البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.


4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل،

الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.


5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي

الى ان تتوزع المكونات جيدا.


6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا

، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز.

صبي المرق او الماء فوق الأرز.




7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال

طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم

اتركي الطبق جانبا.




8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل

، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون

والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج

جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من

الدهون في هذا الطبق ).




9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم

التي عملت فيها الشقوق سابقا.



10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج

، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون

هناك مجال لتصاعد البخار.




11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة

يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق

من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف

على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير

ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.




12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من

فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز

وقدميه ساخنا.




• فكرة : الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم

فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى

به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج

الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.




• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم

على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة

العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم،

اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان

المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة

بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق

وتخلصي من الفحم.






المشخول




لعشاق الارز الابيض


وقت التجهيز : 20 دقيقة

وقت الطهي : 40 دقيقة

عدد الاشخاص : 2

الارز المستخدم : بنجابي مهيدب








المقادير:


2 كوب ارز بنجابي المهيدب

6-7 كوب ماء

4 حبة هيل، صحيح

1 عود قرفة (دارسين)

1 ملعقة كبيرة ملح

4 ملعقة كبيرة زيت أو سمن

1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم



الطريقة:


1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في

ماء دافئ مملح 15-20 دقيقه. صفيه.




2. ‍ضعي الماء، الهيل والقرفة في قدر واسع، دعيه يغلي

ثم أضيفي الملح والأرز، حركيه مرة واحدة، دعي الماء

يعود للغليان ثانية، اتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة

لمدة 7-8 دقائق الى ان ينضج الأرز بعض الشيء.

صفي الأرز في مصفاة‍ .




3. سخني الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم، أضيفي

البصل وقلبيه لعدة دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون، خذي

نصف كمية البصل وضعيها جانباً. (احتفظي ببعضه للتزيين) .




4. وزعي الأرز فوق البصل في القدر، انثري بقية البصل

فوق الأرز. غطي القدر بأحكام ، أتركيه على نار

هادئة 30-35 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.



5. ضعي الأرز في طبق التقديم، وانثري بقية البصل على سطحه.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تسعدنى زيارتكم الكريمه وتعليقاتكم المحفزة